о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Торговые наценки на хлеб оказались под запретом

Делать лишние наценки на хлеб больше нельзя. И торговля теперь не вправе требовать «вознаграждение» на весь выпеченный хлебопеками товар. Такая преференция, не исключено, может распространиться и на другие товары.

«Хлебная» поправка стала первым изменением торгового законодательства с момента его формирования в нынешнем виде в 2010 году. Еще тогда правительство утвердило список социально значимых товаров. При резком изменении цен на них автоматически запускается государственное регулирование. Но эта мера ни разу не применялась.

Еще одна преференция, которая дается соцтоварам — торговые сети не могут требовать с их производителей так называемых «ретробонусов». Это вознаграждение торговой сети за покупку большой партии товара.

Но запрет на ретробонусы касался не всех товаров из списка, а лишь четырех: черного и белого хлеба, молока и курицы. Впрочем, и здесь был предусмотрен жесткий отбор. Например, белый хлеб должен был быть сделан по ГОСТу 52462-2005 и иметь срок годности менее 10 дней.

Скажем, если мякиш батона не соответствовал определенным показателям влажности, пористости или кислотности, то льготы на него не распространялись.

С принятием поправки эта ситуация для хлеба исправилась. Теперь там нет упоминания ГОСТа, так что запрет на наценки теперь распространен на весь хлеб. Что вполне логично, говорят эксперты. «Сегодня большая часть хлеба выпускается не по жестким стандартам ГОСТа, а по техническим условиям (ТУ), формируемым самим производителем», — говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Не исключено, что впоследствии аналогичные изменения будут введены для молока и курицы, а потом и для других товаров. Многие производители хотят попасть в этот список, говорят участники рынка. Потому что сейчас львиной их доле приходится выплачивать ретро-бонус, который задумывался как гибкий инструмент стимулирования активности сетей, а в итоге превратился в фиксированную наценку на товары.

Однако, с другой стороны, к формированию таких перечней надо подходить осторожно, отмечают отраслевые специалисты. «Чаще всего говорят о включении в подобный перечень рыбы, речь идет о сельди и мойве. Но практика показывает, когда мы начинаем выделять какой-то один вид рыбы, результат получается плачевным именно для него, — рассуждает директор „Рыбного союза“ Сергей Гудков. — Под эту категорию пытаются подвести близкие по характеристикам виды продукции, начинаются махинации. Возникает дефицит, и товар уходит с прилавков».

По его словам, правильнее было бы системно поддерживать производителей отечественного продовольствия. Например, поддержать спрос на их продукцию с помощью введения программы продуктовых карт для малообеспеченного населения. Такой же подход поддерживает и руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Если мы хотим поддержать какие-то группы населения, тогда нужно определять не список социально значимых товаров, на которые нет бонусов, а оказывать целенаправленную поддержку», — указывает эксперт. О карточках вчера, кстати, говорил и глава минпромторга Денис Мантуров, докладывая на заседании правительства о новой программе развития торговли.

Но Юшин все же согласен, что нынешний список нужно пересматривать, «если мы хотим стимулировать рентабельность производства российского мяса». Но, по его словам, при включении туда тех или иных продуктов, решения нужно принимать очень взвешенно.

Впрочем, далеко не факт, что отмена бонуса приведет к снижению розничной цены. Вполне вероятно, в выигрыше в итоге останется производитель. Но зато у него появится возможность сдержать рост своих цен в дальнейшем. По крайней мере, этого от него можно потребовать.

«Розница действует исходя из покупательной способности той или иной группы населения, — рассказывает Сергей Юшин. — Конечно, наценка на дешевый товар, как правило, меньше. Продавцы понимают, что любая лишняя наценка будет снижать потребление в том числе и этих дешевых товаров». Так-то оно так. Но для человека с небольшим достатком даже небольшая наценка может иметь большое значение.

Р.Г
Наценка на хлеб запрет

Комментарии (4)

+
+1
запретить ретро-бонус? Значит перейдут на оплату «в чёрную»
avatar

__i

  • 3 октября 2014, 14:38
+
+1
белый хлеб должен был быть сделан по ГОСТу 52462-2005 и иметь срок годности менее 10 дней.
тогда и объемы поставок, в принципе, могут снизиться, полки с позавчерашним и более ранним сроком выпечки продукции, просто будут завалены. сейчас-то хлеб 2х дневной давности лежит, естественно, возьмешь свежий. да и что за качество будет в пакете, зная, как делают сейчас этот хлеб, даже при нормальном хранении, качество далеко от нормы, на третий-четвертый день уже не будет желания его пробовать.
avatar

Radaeva7

  • 3 октября 2014, 16:46
+
+2
Я все больше в последнее время сам хлеб пеку. Правда пока только из пшеничной муки пробовал, но хочу и ржаной купить. Не знаю на счет аутентичности рецептуры, но нам свой хлеб нравится :) Вообще, если бы не моя лень, я давно бы перешел на почти полную автономность от всего. Просто не понимаю людей, которые не такие ленивые как я и трудолюбивы, а прозябают в городе. Автономные поселения давно состоящих в дружбе людей, которые не зависят от внешних поставок это очень привлекательная для меня идея. Что-то вроде общины такой — ветрогенераторы (или еще какие-то источники энергии), выращивание рыбы и скота, огород, сад, и сумма навыков населяющих общину жителей должны вполне приличное существование обеспечить. Но, конечно, работать надо будет много. Деньги — бумага, а вот продукты это реальное богатство. Можно прожить без денег, если сыт, но нельзя прожить без еды даже если у тебя тонны золота.
avatar

LazyCat

  • 4 октября 2014, 07:02
+
+1
Автономные поселения давно состоящих в дружбе людей

В таких общинах дети и жёны — общие, можно пользоваться, уведомив старшину такого вот «Города солнца».
avatar

SlesarVova

  • 4 октября 2014, 10:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet