о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Кто пробовал местный хрящевский сыр "Гауда" (Николаевский)?

Оказывается, в нашем регионе есть успешное предпринимательство — и его мастера. 27 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альгергот посетил сыроварню в селе Хрящевка.

Гостя встречал глава сыроварни Леонид Богданов. Его сыры отлично продаются и в перспективе смогут накормить всю Самарскую область. Мы публикуем самое запоминающееся из того, что сказал Богданов.

Сначала я работал на сыроварне техником, но потом выкупил её. До этого я трудился на Куйбышевфосфоре. Этот опыт мне сильно пригодился: технологическая часть в чем-то схожа.
Даже когда на рынке был импортный сыр, мы составляли ему достойную конкуренцию. Сейчас мы производим 6 тонн в месяц и этого не хватает. Делать больше пока нельзя – склад полностью забит.
Почему министр приехал к нам? Наверное, он здесь ещё не был. С радостью покажем свое производство. Здесь всё делается с добром – именно поэтому на выходе получается качественный продукт.
Мы производим сорт Гауда — это твердый сыр. В магазинах он называется попроще: «Николаевский». Ничего местного, кроме молока, в этом сыре нет. Мы сотрудничаем с Нидерландами, всё сырьё закупаем напрямую.
Почему именно Гауда? Этот сорт пользуется успехом. На одном производстве делать разные сыры очень проблематично – это разная закваска, бактерии, другие рассольные ванны. Для того, чтобы производить разные сорта, нужны большие площади и много энергоресурсов.
Мы работаем с 1996 года. Здесь трудятся 7 человек, в основном мужчины. Мне в работе помогает внук – он исполнительный директор.
Сыр получится не из каждого молока – но у нас проверенные фермы. Раньше все российские сыры были солёными – соль нейтрализовывала бактерии в молоке. Прежде чем организовывать сыроварню, обязательно нужно продумать вопрос с молоком: оно должно быть свежим. Из застоявшегося молока сварить хороший сыр не получится никогда.
Можем и всю область накормить, но для этого нужно расширяться – в первую очередь мы должны увеличить склад. Что для этого нужно? Куча денег. Наш основной потребитель – это Тольятти. Небольшая часть товара идёт в Самару и Москву. На текущих мощностях мы можем увеличить производство до 10 тонн ежемесячно– осталось только решить вопрос с хранением. Скоро уберем со склада рассольную ванну и поставим ещё полки.
Сыр продаем по 480 рублей за килограмм: по ценам мы конкурентноспособны. Наш сыр стоит дешевле качественных аналогов. С одной сыроварни миллионером не станешь – дай Бог выстоять и выжить.
Кто я по образованию? У меня неоконченное высшее – измерение и автоматика. Сколько мне лет? Много, скоро будет 80. Жил при советской власти, но коммунистом никогда не был.
Прямых конкурентов в области у нас нет. Бывает разрежешь головку – и всё понятно. Плохой сыр сразу выдает запах. Однажды к нам приезжал представитель Ашана, предлагал выкупить весь годовой объём. Но люди уже привыкли к тому, что наш сыр можно купить везде – и мы не стали менять схему распространения.
Сыр Николаевский ТОльятти

Комментарии (17)

+
+1
Сыр — классный. Пробовал. Постоянно его покупаю. Он умопомрачительно пахнет молоком и хранится в холодильнике без каких-то последствий. Т.е. его можно брать сразу целой головкой в 3 или 5 кг. Его продают в сети «Фабрика Качества». Но там он чуть дороже.
avatar

PINGvin

  • 28 октября 2015, 10:25
+
+1
Тоже ел. Но вот с сетью продаж у них есть проблема.

Кстати не понял в метариале — «Сейчас мы производим 6 тонн в месяц и этого не хватает. Делать больше пока нельзя – склад полностью забит».

Склад забит по какой причине раз производят 6 тонн и этого не хватает?
avatar

SABA

  • 28 октября 2015, 10:36
+
+1
Может быть он какое-то время сыр лежать должен вызревать. И вот этот склад забит?
avatar

LazyCat

  • 28 октября 2015, 10:46
+
+1
а склад сделать сложный процесс?
avatar

SABA

  • 28 октября 2015, 15:10
+
+1
в обычном складе можно только плесень выращивать на сыре:) А установка спец камер — это недёшево.
avatar

55555

  • 28 октября 2015, 15:28
+
+1
ну-ну. для хранения и вызревания сыра нужна постоянная температура и влажность, отсутствие прямого солнечного света, а также деревянные полки. Люди либо работают, либо жалуются на работу.
avatar

SABA

  • 28 октября 2015, 15:45
+
+2
В 80 лет работать и не жаловаться только Вы сможете:)
avatar

55555

  • 28 октября 2015, 15:49
+
+1
Полностью Вас поддерживаю (бурные продолжительные аплодисменты переходящие в овацию)!
avatar

SABA

  • 28 октября 2015, 16:29
+
+3
От души желаю, чтобы и в 80 работа не тяготила!)
avatar

55555

  • 28 октября 2015, 17:12
+
+1
Продолжительность созревания сыра составляет 1,5-2,5 месяца, добавьте сюда ещё время производства и посола — это около недели.
avatar

55555

  • 28 октября 2015, 10:50
+
+1
Всегда беру только этот сыр, очень нравится, только правда его цена в Миндале уже около 600 руб.
avatar

zwetok

  • 28 октября 2015, 11:24
+
+3
Согласен, вкусный сыр, но цена — пол крыла от Боинга…
avatar

Santa

  • 28 октября 2015, 11:45
+
+1
До этого я трудился на Куйбышевфосфоре. Этот опыт мне сильно пригодился: технологическая часть в чем-то схожа.
а вот это напрягает))))))
Я уже писал, можно выписать из японии кисло-молочных бактерий и дома варганить свой сыр, всего за 2 часа, получается хорошая брынза, но не Маасдам, конечно))
avatar

Santa

  • 28 октября 2015, 11:47
+
+1
почитайте историю этого николаевского, сколько туда бабок было вбухано еще при титове… он его бесплатно раздавать должен…
avatar

Finn

  • 28 октября 2015, 16:20
+
+1
образцово-показательное хозяйство держут в кажной области, ну и Боре казали как не фальсификат делается.
avatar

Ivan-Bezdomnyj

  • 28 октября 2015, 18:24
+
0
Жил при советской власти, но коммунистом никогда не был.
Это имеет какое-то отношение к сыру?.. И где берётся столько свежего молока? :)
avatar

Beashen

  • 29 октября 2015, 08:05
+
+1
Если я правильно помню, то это не гауда, а пармезан. мне понравился, но да, дороговато.
А вообще, я предпочитаю чеддер.
avatar

jagg

  • 1 ноября 2015, 05:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet