В понедельник, 27 июня, в Правительстве Самарской области обсудили изменение с 1 июля 2016 года тарифов на коммунальные услуги.
Правительством Российской Федерации для Самарской области был утвержден индекс изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги в размере 4,8%с максимально допустимым отклонением в 2,5%.
«В среднем по росту платежей, установленных для нашего региона, Самарская область в Приволжском федеральном округе занимает средние позиции. Наибольший рост разрешен для Пензенской области – это 5,9%, минимальный индекс установлен для Удмуртии – 4%. У нас – шестое место, середина», — добавила она.
На основе федерального Распоряжения было подготовлено Постановление Губернатора Самарской области, которым будут установлены предельные индексы по каждому муниципальному образованию Самарской области в размерах от 4,8 до 7,3%. В ряде муниципальных образований, где долгое время применялась практика ограничения роста тарифов органами местного самоуправления, предельный индекс не превысит 7,3%.
Таким образом, в среднем по региону рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги в 2016 году составит 4,8%, при этом в 2015 году он был 9,3%, так как в настоящее время удалось сформировать более комфортные индексы изменения размера оплаты граждан. Например, средние индексы совокупной платы граждан для тройки крупнейших городов региона выглядят следующим образом: Самара – 6,2%, Сызрань – 5,3%, Тольятти – 4,8%.
Необходимо напомнить, что предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги относится к совокупности всех видов коммунальных услуг, а именно: отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, а также утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов.
Все тарифные решения на 2016год в отношении услуг организаций коммунального комплекса приняты на долгосрочный период 2016-2018 годы на экономически обоснованном уровне, в рамках предельного индекса изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.10.2015 № 2182-р, и на основании прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, разработанного Минэкономразвития России.
«Плюсы долгосрочного регулирования тарифов в том, что и потребитель может спланировать свои платежи, ознакомившись с нашими приказами, и ресурсоснабжающие организации планируют свою производственную деятельность на несколько лет вперед, в том числе и ремонтные, и инвестиционные мероприятия», — объяснила А.А.Гаршина.
В Самарской области, как и по всей стране, изменение тарифов на коммунальные ресурсы произойдет с 1 июля 2016 г.
В среднем по региону тарифы на водоснабжение и водоотведение вырастут на 6,3% (в том числена питьевую воду — 5,6%, на техническую воду — 5,7%, на водоотведение- 7,6%), на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, — на 3,4%, на горячую воду — 2,97%. Средний рост тарифов на услуги по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов составит 3,4%.
Следует отметить, что тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации в отдельности. При регулировании тарифов на электрическую энергию и газоснабжение тарифы устанавливаются отдельно для населения.
Тарифы на электрическую энергию для населения Самарской области на 2016 год установлены в рамках предельных уровней тарифов, предусмотренны х приказом Федеральной антимонопольной службы России.
Рост одноставочного тарифа на электрическую энергию, поставляемую населению с 1 июля 2016 года, составит 6,7% к уровню 1 полугодия 2016 года. Иными словами, одноставочный тариф на электрическую энергию для населения, проживающего в городских округах, в расчете на 1 кВт/ч изменится на 23 копейки, а для жителей сельской местности на 16 копеек.
Рост тарифа на газ для населения, а также на твердое топливо и сжиженный газутверждается на федеральном уровне – Федеральной антимонопольной службой –и с 1 июля 2016 года составит 4%. В переводе на денежные единицы стоимость природного газа, используемого только для приготовления пищи из расчета на 1 м3 изменится на 26 копеек, а для отопления жилого помещения на 18 копеек.
Кроме того, с 1 июля изменится также плата собственников за капитальный ремонт, так как при установлении размера соответствующего взноса применяются общие принципы тарифного регулирования. Однако тариф на капитальный ремонт, в отличие от других коммунальных услуг, не повышался с 2014 года и изменится впервые, составив:
— для многоквартирных домов, имеющих до 5 этажей включительно, — 5,45 рубля;
— для многоквартирных домов, имеющих 6 этажей и выше, – 6,27 рубля.
Кроме того, планируется, что тариф на капремонт в 2017 году останется неизменным.
Ежегодное повышение оплаты за жилищно-коммунальные услуги сопровождается реализацией мер социальной поддержки в виде субсидий и ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.