По разным данным, в России в 2016 году от 1 млн автомобилистов ездят с фальшивками. Средняя премия по ОСАГО в РФ составляет около 6 тыс. рублей. «Если брать минимальное число людей с фальшивками, то есть 1 млн человек, то сумма недополученной страховщиками премии составит 6 млрд рублей», — сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Одной из основных угроз мошенничества является также распространение поддельных бланков полисов ОСАГО, дополнил президент РСА. Можно выделить два вида мошенничеств с полисами «автогражданки». Это бланки полисов, изготавливаемые не на ФГУП «Гознак».
Место их изготовления — бывшие страны СНГ (Молдова, Украина), а также Китай, Польша.
Второй вид — настоящие бланки строгой отчетности ОСАГО, украденные из страховых компаний. Они в основном утрачены компаниями, ушедшими с рынка (банкроты), либо или обманным способом завладевают лжеагенты/брокеры.
Средняя стоимость фальшивки, которую автомобилист приобретает осознанно, составляет 500 рублей. «По нашим оценкам, так поступает половина автовладельцев, которые ездят с фальшивыми полисами. Соответственно, можно оценить объем этого рынка – 250 млн рублей получили мошенники, продав подделки. Остальная половина заплатила полную стоимость, то есть в среднем 6 тыс. рублей, и автовладельцы не подозревают, что их полис ОСАГО недействителен. Таким образом, мошенники еще получают 3 млрд рублей», — продолжил президент союза.
Ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям в 2016 году может достичь примерно 40 млрд рублей.
«В прошлом году продолжилась тенденция роста активности страховых мошенников. Мы собрали судебную статистику страховых компаний за 9 месяцев работы и иные сведения и сделали на основе этой информации прогноз итогов 2016 года. Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года осели в их карманах. Информация с подробной разбивкой по всем регионам передана в Банк России, который является регулятором на страховом рынке», — сообщил И.Юргенс. Он отметил, что основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд.
Глава союза пояснил, что так называемые «криминальные автоюристы» начали активно работать на рынке автострахования после июля 2012 года, когда Верховный суд РФ разъяснил, что закон «О защите прав потребителей» распространяется и на страхование.
По закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% этой суммы. Позднее были внесены изменения в закон об ОСАГО, устанавливающие неустойку (пеню) за просрочку страховой выплаты в размере 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.
«Таким образом, задача автоюристов вытащить страховщика в суд, где уже можно легально на основании решения суда получить соответствующие обогащение. Раньше этот рынок не представлял такого интереса, потому что все действующие ранее штрафы взымались в пользу государства», — добавил И.Юргенс, он отметил, что страховщики выступают за применение практики, при которой все штрафы направлялись бы именно в бюджет государства, а не шли бы в пользу недобросовестных юридических посредников, создавших целый бизнес на паразитировании за счет ОСАГО.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.