33.03

Все блоги

Блог для всех кому есть что сказать.

Несмотря ни на что...

Мне в моих писательских буднях очень нравится знакомство с новыми людьми, общаться с ними, писать о них, следить за судьбой моих публикаций о людях. Это бывает не у каждого писателя. Я знаю немало и таких писателей, которые любят писать о себе, о своих чувствах, о природе, облаках, солнце, ветрах и травах. Они не замечают главного творения природы – человека. Или считают всех людей вокруг себя мелкими, не достойными, чтобы о них писали. Так откуда же к ним прибудут гении, достойные их писательского пера?

Однажды на встрече с незрячими читателями библиотеки на ул.Мира 41 в Тольятти я познакомилась с Натальей Безплюг. Она была там со своим другом Андреем Шевченко. Прошло немного времени, и мы снова встретились с Натальей уже на просторах интернета. И мне сразу захотелось взять у неё интервью.
Т.О. (Тамара Осипова)
Наталья Сергеевна, расскажите немного о себе. Ваши товарищи по Всесоюзному обществу слепых в Тольятти прочтут о Вас и возможно последуют Вашему примеру.
Н.Б.(Наталья Безплюг)
Мне 36 лет – родилась в г.Тольятти. По профессии бухгалтер-экономист, работала гл. бухгалтером, последний год до наступления инвалидности работала зам. директора по экономике и финансам на одном из производственных предприятий г. Тольятти.
Т.О.
Я понимаю, что Вам тяжело об этом вспоминать, но для всех читателей это очень важно знать, как Вы стали инвалидом по зрению и как боролись с недугом?

Н.Б.
Зрение резко ухудшилось в июле 2013г (31 год), а через два месяца и вовсе пропало. В тот злополучный год собиралась в отпуск на море (с дочерью), а поехала на операцию глаз. Потеря зрения произошла мгновенно из-за болезни (опухолевое образование в лобной части, что привело к сдавливанию зрительного нерва). В течение года были проведены операции и интенсивное лечение, но смогли спасти только одни глаз, зрение которого всего 1%.
Т.О.
Мне кажется, что потерять зрение уже состоявшимся, взрослым человеком – это ещё страшнее, чем родиться инвалидом. Поделитесь, пожалуйста, частичкой Вашей жизни, из которой Вы попали в ВОС?
Н.Б.
Живу с дочерью (Валерия 15 лет), с мужем разошлись, когда дочери было 2 года, с личной жизнью так и не сложилось, поэтому посвятила себя воспитанию ребенка и работе. Человек я сильный и трудолюбивый. До наступления инвалидности каждый год с дочерью ездили на море (Турция). Водила машину, увлекалась фотосъемкой. Очень тяжело было принять эту ступень жизни, независимый человек попал в полную зависимость от других людей, начиная от быта и заканчивая материальным положением.

Т.О.
Наталья Сергеевна, позвольте Вас спросить, как помогало Вам Всесоюзное общество слепых (ВОС), когда Вам пришлось адаптироваться к новым условиям жизни?
Н.Б.
В 2016г ЦСО г.Тольятти направил на реабилитационные курсы в п. Прибрежный г.Самара база «Радуга», где поняла как живут незрячие люди, появились новые друзья и не только из Тольятти. Сейчас общаемся со всеми, бывают встречи на общих мероприятиях и конкурсах. Дома мы с дочкой завели себе попугаев «карела» и кошку, собачка у нас была давно.
Т.О.
Наталья Сергеевна, я знаю, что Ваша жизнь состоит сейчас не только из бытовых преодолений, но и из общественной работы. Чем Вы занимаетесь во ВОС города Тольятти?
Н.Б
Чем занимаюсь сейчас? Принимаю участие в творческой деятельности ВОС г.Тольятти, занимаюсь фитнесом (адаптивный спорт, группа для инвалидов), бассейн. Стараюсь поддержать людей, которые борются со своим недугом. Самостоятельно без сопровождения не имею возможности ходить, а у дочери график плотный, помимо школы занимается лыжными гонками и посещает конюшню (ухаживает за лошадьми и катается верхом). Если для меня остается окно, мы гуляем по лесу, или вместе едем на конюшню, в теплое время года путешествуем на электричке до Самары, катаемся на прогулочном ОМике. Или едем в гости к моим родителям в деревню, где они проводят основное время своей жизни.
Т.О.
Мне уже много лет, и мои дети старше Вас намного. Позвольте я буду называть Вас просто Наташа? И не скажете ли несколько добрых слов о своих родителях?
Н.Б.
Единственное место, где тебя ждут, верят, любят и прощают — дом, где живут твои родители. Хочу сказать спасибо своим родителям за заботу и понимание, за поддержку и терпение, за то, что помогли не сдаться.
Т.О.
Наташа, каждому человеку свойственно мечтать о лучшем в своей жизни и стремиться к этому. О чем мечтаете Вы?
Н.Б.
Хотелось бы найти работу, но в нашем городе предприятие для инвалидов по зрению закрыли.
Т.О. Я заметила, что Вы, Наташа, не очень спокойны и уверены в себе сегодня. И я понимаю, что кроме хорошего в жизни каждого человека бывают тяжелые события, которые он долго и мучительно переживает. Поделитесь своим горем, и Вам станет легче.
Н.Б.
Есть и у меня печальный момент жизни, я его, конечно, переживаю сейчас. Тогда на Радуге в 2016г мы познакомились с Андреем Шевченко, он тоже инвалид по зрению из Тольятти, но он был с хорошим оптимистическим взглядом на жизнь. Именно он меня вернул к жизни, я ожила, начала смеяться. Дружеские отношения перешли в более близкие. Он был очень добрый и отзывчивый, очень хорошо относился ко мне и к моей дочери. Вместе мы не жили. Но 4 февраля 2018г Андрей умер. И сейчас опять переломный момент жизни.

Т.О.
Мне не хочется при встрече с Вами, Наталья Сергеевна, прослыть нудной и ворчливой старухой-пропагандисткой, но я всё-таки задам свой последний вопрос, потому что хочу, чтобы в нашем городе жилось хорошо не только богатым и здоровым, но и всем остальным людям тоже. Как Вы думаете, что можно попросить у нашего губернатора для инвалидов по зрению?
Н.Б.
Из всех инвалидных заболеваний в мире именно слепота считается самой сложной в своих особенностях. Как средство реабилитации и адаптации инвалидов по зрению необходима программа переквалификации с дальнейшим трудоустройством, а так же организация рабочих мест для инвалидов по зрению на предприятиях нашего города. Таким образом, люди получат поддержку для самореализации.
И ещё: инвалидам по зрению очень сложно пользоваться общественным транспортом, но к сожалению зачастую окружающие люди игнорируют инвалида с тростью и в темных очках. Было бы полезно напоминать гражданам в виде социальной рекламы о том, что есть инвалиды по зрению и как они отличаются от общей массы людей и, как правило, им необходима помощь информационного характера.
Касаясь темы транспорта, для слабовидящих людей было бы замечательно разработать дополнительные наклейки об информировании номера маршрута увеличенного шрифта.

Т.О.
Спасибо большое, Наташа, что Вы согласились поговорить со мной на публику. Это очень важно для тех, кто нуждается в поддержке и защите со стороны общества его окружающего. Благодарю также Вас с Валерией за фото, вселяющие оптимизм и надежду. Ведь нас с Вами будут читать и зрячие волонтёры, чиновники и просто люди, неравнодушные к нуждам других людей. Желаю Вам и в дальнейшем быть примером для всех, кто не сдаётся, стремится к своим целям и увлекает за собой других. Я верю, что Вы сумеете найти и работу и личное счастье в этой непростой и порой жестокой жизни.

Тольятти, 14 марта 2018 года

Свидетельство о публикации №218031400453