|
Доклад Анатолия Волошина на Первом экономическом форуме Тольятти
|
|
6-7 декабря 2012 года в Тольятти состоялся экономический форум «Тольятти – город будущего». Представители региональной и местной власти и бизнесмены обсудили с инвесторами возможности для развития города и Самарской области. Одним из наиболее интересных на Форуме стал доклад председателя правления Эл банка Анатолия Парфирьевича Волошина «Новый тип банка – городской банк».
Текст выступления.
«Я бы хотел тезисно сказать о нашем новом городском банке. Также поделюсь некоторыми ощущениями, планами и настроениями бизнеса и предпринимателей города Тольятти. Думаю, мы все понимаем, что основная масса предпринимателей – небольшие компании, которым далеко до масштабов Волжского Автозавода.
Так вот, я живу в Тольятти с 1977 года. Сколько себя помню, город всегда был «устремлён в будущее». Оптимизм, авантюризм, сплочённость элиты и любовь к городу – всегда были в избытке. Мы привыкли в Тольятти жить «счастьем и ожиданием счастья». По моим ощущениям, где-то в 2006-2008 годах это настроение исчезло. Город «потерял» будущее. Молодёжь стала уезжать в Москву и Санкт-Петербург, элита разобщена, отечественные и иностранные инвесторы теряют интерес к Тольятти. В связи с этим вокруг города расплодилось множество мифов.
Первый миф – стали всё списывать на кризис. Но кризиса у нас, в России, не было и не будет. Второй миф, что виновато руководство страны, области и города. Я считаю, что это тоже враньё. В России лучше, чем сейчас правителей, наверное, не было никогда. Президент – патриот и у него достаточно мощная интересная команда. У нас абсолютно продвинутый новый губернатор, у которого тоже крепкая команда. С его приходом оказывается беспрецедентное внимание городу Тольятти. У нас работает молодой многообещающий мэр, готовый к переменам.
Есть ещё один миф. У нас часто говорят: «Нет денег». Может быть у людей, действительно, немного денег. Но, в целом, концентрация денег в городе, в области, у предприятий и государства намного больше, чем возможностей их эффективного вложения.
Существует огромная потребность в расширении ассортимента товаров и услуг, повышении качества среды: удобные дома, красивые улицы, разнообразный досуг и прочее. Денег «навалом», потребность не ограничена. Нужна лишь «воля увлечённых людей» и настоящих предпринимателей.
Тоже миф, что нет условий для предпринимательства. Зная не понаслышке условия ведения бизнеса за границей, могу ответственно сообщить – современная Россия это рай для бизнеса. Во-первых, здесь очень низкая конкуренция, во-вторых, самые низкие налоги и, в-третьих, низкий уровень забюрократизированности. Наша бюрократия и коррупция это определенная защита для бизнеса. Только человек с российским менталитетом сможет разобраться: как решаются жизненно-важные вопросы для бизнеса на официальном и неофициальном уровне. Очень хочется донести это до горожан!
Главный принцип преуспевающих людей: «Хочешь что-то изменить, начни с себя!». Вот лозунг, под которым сегодня бизнес должен жить в городе. Нужно начинать с себя. И я ещё вернусь к нему. Начиная создавать новый банк, мы постарались, предельно честно, ответить на вопрос: «Какие банки и организации обеспечивают развитие города?». Очевидно, что это не те организации, которые видят в городе лишь источник ресурсов для своего существования и место, куда можно сваливать отходы своей жизнедеятельности. Городская организация, в нашем понимании, видит в городе среду приложения своей творческой активности, проектирует своё будущее вместе с городом. Я бы даже сказал так: проектирует будущее города и себя в этом будущем. То есть берёт полную ответственность за свою деятельность, соответствующую декларируемым ценностям.
Мэр, элита, политики, депутаты, — мы все должны понять, что будущее города создают городские организации, городской бизнес, городские проекты. Никто не будет делать это за нас! Ни москвичи, ни самарцы, ни иностранные инвесторы. Об этом убедительно говорит наш собственный опыт. Поэтому мы вводим для себя новое понятие – городская организация. Мы формируем стандарты новой городской организации и строим новый тип банка – городской банк. Мы формируем совершенно новые стандарты отношений среди городских организаций. То, что наш выбор правильный оправдывает себя. Мы стали самым динамично развивающимся банком не только в Самарской области, но и в России.
Развитие банка складывается из трёх составляющих. Первое — мы аккумулируем идеи, инициативы проекты. Какой бы ни была креативной команда банка, она не сможет придумать то, что придумает целый город. А мы привлекаем интеллект всего сообщества, не ограничиваясь даже рамками города. Городской банк – это банк знаний и идей. Второе — мы создаём идеальную корпорацию. Мы создаём стратегию развития всем коллективом в интересах собственников банка, каждого члена команды, клиентов и партнёров. Городской банк строится, как целенаправленная система. И третье – мы становимся центром притяжения для проектов, проектных идей, для городских организаций. Организаций, у которых есть чёткие перспективы развития, которые связывают своё будущее с будущим города. Мы не ставим цели зарабатывать на перепродаже денег. Главный приоритет – набрать «критическую массу проектов», создать позитивные ожидания будущего, то есть найти потерянное будущее города. Стать эталоном городской организации.
Но только жить и работать в городе только, «юзая» его, говоря не очень русским словом, это одна часть. А есть вторая часть – понятие социальной ответственности. Мы хотим, чтобы наши городские организации правильно понимали весь спектр социальной ответственности и, на самом деле, пользовались этим понятием. Это ответственность и за город, и за людей и за государство. Социальная ответственность – это определенная степень участия в благотворительности и социальном развитии нашего города. Представьте, наш город – 16-й по численности в стране, в том числе, среди тех, что не являются столицами субъекта Федерации, а ведь в государстве только субъектов Федерации больше 70! Это значит, что мы в социальном плане не отстаёт от уровня субъекта Федерации. Это всё в принципе должно укладываться в понятие городского бизнеса, должно стать нормой для людей которые хотят жить здесь и развивать наш город.
В этом отношении, я не устаю повторять один факт — в 1999 году Самарская область приняла закон «О благотворительности». Каждый год в нём что-то меняют, что-то улучшается. По мне, дальше улучшать этот закон просто некуда. В нём написано, что если бизнес отдаёт по максимуму – 7% от своей прибыли на благотворительность, то областной бюджет возвращает ему 4,5%. А если бизнес отдаёт 1%, то ему возвращается из областного бюджета весь 1%. То есть законодатель уже умоляет – «Люди, научитесь делать добро!».
Мы по крупицам собираем сегодня своё сообщество: клиентов и партнёров – настоящих предпринимателей. Наши клиенты и друзья – городские предприятия, в том числе городские банки, наши настоящие и будущие партнёры.
Завершая доклад, остановлюсь на том, что был приведён «коэффициент счастья» российских городов по итогам социологического опроса. Он впервые проводился на территории России. Самым счастливым оказался город Грозный. На третьем месте Казань, на втором – Тюмень. То есть счастливее других у нас нефтеносные регионы. Если задать вопрос: «Что же такое счастье?», то находится ответ. Несколько лет назад тольяттинцем Волковым была выведена формула счастья. Так вот счастье это сумма разнообразия форм занятости и разнообразия форм досуга, умноженная на позитивное ожидание будущего.
Люди живут счастливо там, где есть позитивное ожидание будущего. Я надеюсь на оптимизм и упорство нашего малого и среднего бизнеса. Уверен, мы будем вместе создавать позитивное ожидание будущего!».
|
|
Комментарии (9)
ingener-tlt
Ой ли! У моих знакомых своя фирма (малый бизнес). Налоговая их душит штрафами, непомерными с доходом фирмы. Так что не надо ля-ля про низкие налоги. Они не мытьем, так катаньем.
Valvas
тут же в сравнении идет. На западе налоги больше, но платить их удобней и гнобить/обдирать тебя никто не будет из фискалов, а еще и помогут оптимизировать налогообложение.
mrachelo
А вот здесь да, все верно.
mrachelo
Gary
У нас в компании постоянные проверки: и пожарный надзор, и охрана труда, и налоговая. Всех мздоимцев и не перечислишь. Докапываются до мелочей. И все неоднозначно намекают на откаты.
Так что, да, налоги низкие, но легче от этого не становится.
Valvas
Gary
И основная задача это вернуть то ощущение счастья и ожидание счастья.
MIV
Santa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.