Прежде всего, если Вас приглашают без повестки, Вы можете на эту «беседу» просто не идти. Более того, Вы можете не идти даже тогда, когда повестку Вам вручили, но:
а) не лично в руки под роспись;
б) в повестке отсутствует ФИО и должность пригласившего, а также причина «беседы» (№ уголовного дела, в связи с которым Вас приглашают, и в каком качестве — свидетеля или подозреваемого).
Однако практика показывает, что
«А почему Вы интересуетесь? ;)»
Попросите с самого начала обозначить тему беседы. Уточните, чем вызван интерес к этой теме. В дальнейшем регулируйте ход «беседы», не позволяя «собеседнику» далеко отклоняться от обозначенной темы.
Обращайте внимание на «ничего не значащие» вопросы. Например, где Вы родились, какие у Вас отношения с родителями/детьми и т.п. В этих случаях отвечайте вопросом, вынесенным в подзаголовок. Выслушайте ответ и укажите, что это не имеет отношения к теме разговора.
Да, чуть не забыла: обязательно с самого начала поинтересуйтесь, ведётся ли аудиозапись Вашей «беседы». Скорее всего, правду Вам не скажут. Но, во всяком случае, эту запись впоследствии уже нельзя будет в случае чего считать доказательством.
«Вы имеете право хранить молчание»
Статья 51 Конституции РФ позволяет Вам не свидетельствовать против себя и своих родственников. Ссылка на эту статью признаётся уважительной причиной для отказа от дачи показаний даже в «серьёзных» уголовных делах.
Конечно, Вам может показаться, что «беседа» — дело ни к чему не обязывающее, и мало ли что Вы скажете: это же не допрос… Но наивность здесь — не лучшее качество: Вы не у друга на кухне. Вероятнее всего, будет вестись скрытая аудиозапись Вашего разговора.
Поэтому если Вы почувствуете, что из Вас пытаются вытянуть информацию, которую потом можно будет использовать против Вас, просто говорите: «А на этот вопрос я отвечать не хочу».
Если реакция будет в стиле «добрый полицейский» — сошлитесь на то, что «у нас же беседа, а не допрос; а беседа — дело добровольное».
Если собеседник будет играть в «злого полицейского», сошлитесь на ст. 51 Конституции РФ.
Если же милиционер вдруг признается Вам в своей горячей нелюбви к кавказцам или заявит, что «банду Путина надо сжечь на Красной площади», будьте особенно осторожны: с его стороны это будет «оперативная деятельность», а с Вашей (если Вы поддержите его энтузиазм) — ст. 282 (как минимум).
Всё своё ношу с собой
Не соглашайтесь на предложения «сдать телефон» (или хотя бы его отключить), «оставить сумку» и т.п. Существует ненулевая вероятность того, что в своей сумке Вы потом обнаружите нечто, что Вы туда не клали ;) (кстати, по той же причине следите за своими карманами).
Ваши личные вещи у Вас забрать не имеют права. Их могут только изъять, но для этого нужно составлять протокол изъятия с привлечением понятых и (самое главное!) указанием обоснованной причины изъятия (напр., как вещдок в рамках уголовного дела).
Поскольку такой причины нет (это же «беседа», а не допрос), у Вас никто ничего не заберёт.
Да, кстати: чтобы посмотреть, что у Вас в сумке или карманах, им также потребуются понятые и протокол досмотра. Без такого протокола (и, естественно, понятых) содержимое Вашей сумки показывать не надо.
Юстас — Алексу
Чтобы чувствовать себя увереннее, договоритесь со своим знакомым, что каждые полчаса он будет Вам звонить и интересоваться ходом «беседы». Желательно, чтобы этот знакомый имел связи в силовых структурах. Впрочем, это не обязательное условие ;)
Если на Вас начнут кричать, стучать кулаками по столу, оказывать иное психологическое воздействие (напр., один «собеседник» сядет перед Вами, а второй — за Вашей спиной и будет отпускать оскорбительные реплики), спокойно дождитесь очередного звонка своего знакомого и объясните ему ситуацию.
Даже если Ваш знакомый не имеет к силовикам никакого отношения, сам факт огласки заставит Ваших «собеседников» вести себя более корректно.
Контора пишет
… а Вам это делать совершенно не обязательно ;)
Не подписывайте никакие «протоколы бесед»: такого юридического понятия в природе просто нет.
Не подписывайте никакие «уведомления о недопустимости экстремистских действий»: такое уведомление Вам может прислать только ФСБ.
Помните главное: хоть Вы и находитесь на их территории, но во время «беседы» у Вас гораздо больше прав, чем у них.
Вы — свободный законопослушный человек, который по доброте душевной согласился с ними побеседовать. А мог бы и послать…
Они — люди при исполнении, связанные огромным количеством служебных инструкций и запретов.
Это не значит, что надо складывать ноги на стол и разговаривать свысока ;) Более того, будьте доброжелательны. Просто не давайте себя задавить.
— Фото с Каспаров.ru
Комментарии (36)
Guzaeva
MASTer
Если кому надо, готова в случае чего выступить в роли «знакомого».
Guzaeva
MASTer
Ded_Pikhto
MASTer
Это на любителя.
Я предпочитаю делать скрытую запись ;)
Чтобы и чертей собеседников не злить, и доказательства (хоть какие-то) иметь, в случае чего.
Guzaeva
Guzaeva
miss_olya
MASTer
miss_olya
Более того, чтобы запись была доказательством, надо:
а) писать на кассету (цифра практически неверифицируема);
б) в начале сказать в диктофон дату и время;
в) предупредить собеседника о ведении аудиозаписи;
г) после завершения записи сказать дату и время;
д) положить кассету в конверт, запечатать, дать на нём расписаться двум понятым.
В общем, куча геморроя :) (пардон май френч).
А вот для всяких жалоб (или, как вот MASTer сказал — для журналистов) просто записи, безо всяких заморочек, бывает вполне достаточно. В том числе — и скрытой.
Guzaeva
Vnuk
miss_olya
MASTer
miss_olya
Это, видимо, отбор объяснений (есть такая штука) в рамках проверочного дела.
А грамацнасть — то да, следователи и опера — стрррашно грамотный народ :))) У меня протоколы, составленные недавним тутошним «дежурным» Женей Архангельским до сих пор хранятся. Та ещё «литература», должна я Вам сказать :)))
Guzaeva
MASTer
Guzaeva
Самый главный вопрос: вы заплатили 100 тысяч рублей штрафа, вас в итоге судили, вы ничего не оспорили? Где можно прочитать, если что, сылку дайте, можно и здесь ответить. Как посчитаете нужным и что посчитаете нужным. Я хочу и должна знать итог по вашему делу. Как неравнодушная гражданка)
Важнй вопрос, как ксведущему человеку: когда милиционеры говорят на своей территории: «Вы что (такая умная, но наивная), не понимаете, что люди могут вам плохо сделать?» — они что имеют ввиду?
Они так заботятся, оберегают (? :-)) или — предупреждают, угрожают сами — мне или об оасности тех, чьи интересы мною затронуты?
Belozerova1
Pepsodent
Мне кажется тут еще и от собственной позиции зависит.
Что-то не могу вспомнить, чтоб у меня были проблемы с «защитниками нашего отечества» (кого от кого не понятно). В разных условиях пересекались — вполне приятные попадались, ни одного… (тьфу, тьфу, тьфу).
Unrih
В жизни большинство из них — вполне приятные люди. Семьи у них, детишки… На кухне под водочку они даже с Вами во всём согласятся. Да ещё и сверх того такого «экстремизьму» наговорят…
А вот ежели Вы к ним в разработку попадаете, тут уже совсем другой колор…
Как мне заявил Женя Архангельский, когда я ему предлагала отказаться от ведения моего дела во избежание этических проблем (мы просто знакомы давно), «я когда на работу прихожу, этику отключаю».
Вот и всё ;)
Guzaeva
по фени *кент — друг, приятель
kostya132
Видимо меня минула «беседа».
Спасибо за юридическое и практикоориентированное информирование — надеюсь никогда не пригодиться :)
Unrih
Вам надо было само и первой делать официальный отвод, указать каке-нибудь причины.
Belozerova1
MASTer
2. Выяснить — в качестве кого Вы приглашены — обвиняемого или подозреваемого — поскольку для других тем «за жисть» — у вас времени и желания общаться нет. Тем более что — семейные обстоятельства требуют вашего присутствия.
3. Уточнить — есть ли какие официальные обвинения.
4. Если есть обвинения — предложите их предъявить.
5. Ст.51 Конституции РФ — позволяет вам деликатно отказаться давать какие либо показания против себя, а также информировать о своих родственниках.
6. На этом официальная и не официальная программа «общения» — исчерпана. Следует дать понять что больше Вам сказать нечего — молча и спокойно ждать когда до вашего «собеседника» дойдёт — вы ничего не помните и он иссякнет… Особо отмечаю — на "непомню" статьи и провокаций ещё не сочинили.
7. Поскольку — засиживаться в гостях — неприлично — уведомите о семейных обстоятельствах, требующих вашего незамедлительного участия и решительно откланивайтесь…
Vnuk
Guzaeva
Не идти по навязываемому в расчёте на незнание законов и психическую неустойчивость — сценарию…
Например — вы знакомы с таким-то? — не помню…
Вы не хотите ознакомится с содержанием этого заявления? — не интересно…
Vnuk
Pepsodent
Guzaeva
kostya132
Знаю, что к тексту у них претензий нет.
Guzaeva
Vnuk
Исповедоваться ментам — это не его хобби.
Guzaeva
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.