о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Почему я против сити-менеджера.

Никаких внятных доводов в пользу отказа от прямых выборов мэра нам никто не предложил и, наверняка, не сможет предложить. Сказать, что этого требует начальство, нельзя, а это пока единственный реальный аргумент.
Основной теоретический довод в пользу сити-менеджера — отсутствие в процессе управления городом политических мотивов. Захотели, назначили менеджера по контракту, а если он с заданием не справился – уволили. И никакой политики. Кроме того, сити-менеджер не связан (не повязан) данными горожанам в ходе избирательной кампании обещаниями.
И еще. При институте сити-менеджеров появляется возможность предоставить руководство городом не «красавцу» или «говоруну», а «специалисту» или «профессионалу».
А теперь вопросы.
Что мешает сейчас городской думе по представлению мэра назначить первым заместителем мэра хозяйственника, профессионала и специалиста? Что мешает мэру делегировать своему первому заму (и давайте его называть в штатном расписании «сити-менеджером») дополнительные полномочия по управлению городским хозяйством, а думе их узаконить? От возможного произвола со стороны мэра (а такая возможность сохраняется при любой выборной системе) сити-менеджер защищен назначением думой. Уже. Без всяких изменений в Уставе города.
Сити-менеджер может быть не политиком. Но вопрос его назначения всегда будет политическим. Кто-то может представить себе, чтобы единороссы назначили на эту должность не своего члена или сторонника? Кто-то может подумать, что для других партийных фракций это назначение не станет дополнительным (а точнее – важнейшим) пунктом торга за усиление собственных позиций? Кто-то исключает, что именно на него они все вместе будут вешать всех собак перед собственным избранием? А теперь поищете профессионала, который согласится рискнуть своей репутацией при таких раскладах.
Если бы уже были успешные опыты такого избрания городского головы, то мы бы точно от той же мэрии или «Единой России» о них знали. Всезнающий Интернет выдает примеры другого порядка. Например, Калининград, где сити-менеджер и глава администрации перетягивают одеяло на себя.
А вот аргумент в пользу выборности мэров одного из авторов проекта стратегического развития Екатеринбурга, политолога, профессора Бирмингемского университета (Великобритания) Адриана Кэмпбелла. В интервью «УралПолит.Ru» он заявил, что переход к «сити-менеджменту» в России именно сейчас выглядит очень странно. По его словам, «Великобритания в последние годы, напротив, отошла от этой схемы. Начиная с конца 1990-х гг. в Британии начали переходить к отмене системы сити-менеджеров в пользу прямых выборов мэра. Мы пришли к выводу, что отсутствие сильного городского лидера приводит к снижению темпов развития, а также к путанице в разделении полномочий». Он напомнил, что в Великобритании выборы также не носят обязательного характера – в каждом городе вопрос о схеме власти решался с помощью всенародного референдума. Но общество предпочитает избирать мэров. По его словам, ярким примером может служить опыт Лондона, где в 90-х годах не было единого политического руководства, лидера. «Провинциальные города начали обгонять его в своем развитии. Но как только в 2000 году город вернулся к модели „сильного мэра“, Лондон сделал мощный рывок вперед», – рассказал Кэмпбелл.
Есть пример гораздо ближе. Наша собственная, родная и не такая уж далекая история. Мэр – С.Жилкин, глава городской администрации – Н.Уткин.
Другое дело, что исследования, инициированные гуру российского самоуправления В.Л.Глазычева показали — никакого прямого соответствия между уровнем и качеством жизни и тем, назначен или выбран градоначальник, не просматривается…
Но в то же время Бийск, Екатеринбург, Сургут, Пермь, Нижневартовск, Урай и другие города не проглотили безропотно предложение, от которого, казалось, нельзя было отказаться. Почему-то для жителей этих очень разных городов решение отказаться добровольно от права хотя бы раз в 4 или 5 лет вызывать на условный ковер и держать за нежные места отчитывающуюся перед ними городскую власть показалось не оправданным.
Тольятти, выборы мэра, сити-менеджер

Комментарии (26)

+
0
Как, друзья, вы ни садитесь… Проблема у нас не в клозетах, а в головах.
avatar

Leto

  • 14 декабря 2010, 12:56
+
0
Мэр – С.Жилкин, глава городской администрации – Н.Уткин
Именно этот пример мне вспомнился в первую очередь, когда начал читать пост. Но, как я понимаю, все равно упрямо будет продавливаться «вертикаль власти».
avatar

slavasmirnov

  • 14 декабря 2010, 13:08
+
0
Да, при Жилкине Уткин больше походил на полезного городу человека, а не на безвольного алконавта.
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 декабря 2010, 14:55
+
0
Ситуация напоминает ту, когда меняли систему выборов депутатов городской думы. Из 35 одномандатных на 17 + пропорциональное представительство от партий. И тогда здесь в городе эти изменения никому были не нужны. Но партия сказала «надо»…
Предполагаю, что якобы «проброс» информации о создании рабочей группы Зверевым, скорее попытка посмотреть на реакцию потенциальной оппозиции или общества.
А мы, глядишь, и сами такой опрос организуем по всем правилам социологической науки.
avatar

shamray

  • 14 декабря 2010, 14:33
+
0
А почему бы нет? Вот Вам и карты в руки!
Если (что как раз вполне вероятно) хотят помониторить реакцию, так пусть себе посмотрят. Весна покажет, кто где в тапки наложил. )))
avatar

Shmyrov

  • 14 декабря 2010, 14:39
+
0
А я бы вообще одномандатников отменил, и на выборах в региональные заксобрания, и на выборах в представительные органы местных самоуправлений. Партии должны выдвигать свои списки даже на уровне муниципалитетов. В одномандатных округах партия власти всегда берет почти все, в них происходит наибольший административно-уголовный беспредел.
По поводу выборов/невыборов мэра правильнее всего было бы устроить муниципальный реферндум. Вот только 50% избирателей же не придут…
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 декабря 2010, 14:54
+
0
Явка на федеральные выборы в Тольятти всегда была больше 50%. Поэтому никакого референдума и не будет.
avatar

shamray

  • 14 декабря 2010, 15:01
+
0
Я имел в виду если его провести в марте 2011 года, в ближайший из возможных сроков.
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 декабря 2010, 15:11
+
+1
Сначала Губернаторов назначать начали, потом вообще президента назначили )). Теперь мэров собираются… Всех назначают, вот уже ректоров федеральных университетов назначают. Скоро всех назначать будут… демократия еще говорят… Куда катимся…
Короче, одним словом, наступит скоро назначдец…
avatar

razer

  • 14 декабря 2010, 15:26
+
0
Вот скажите мне:
1) Какой в нынешней ситуации мэр города — политик? Какая в провинциальном городе вообще может быть политика? Даже в 90-е она активно интересовала буквально единицы.
2) Нужны выборы мэра? Мне такие выборы, которые были в 2008 — не нужны! Но кто-нибудь протестовал? Только потерпевший Андреев скромно подал жалобу. А почему его сторонники не вышли на митинги? Смотри пункт 1.
3) Выбирайте нормальных депутатов, создавайте реальную структуру, обучайте наблюдателей. Ну, нет тут никакого ущемления демократических прав даже близко. Не из-за чего комплексовать.
avatar

mihail

  • 14 декабря 2010, 16:56
+
0
Не время сейчас самостоятельных, поддержанных реальным общественным мнением мэров. Ситуация в которых изначально принимался закон о местном самоуправлении — на сегодня ушла, от того и пропала необходимость в мэре, модель всенародный мэры — «думский зам», очень не устойчива.
Уже где-то ранее я говорил, и остаюсь при мнении — дума, может контролировать работу мэра не хуже, народа, поскольку народ то его вообще не контролирует.
Дополнительно в частности о нашей мэрии — она настолько оторвалась от народа, что может быть… может быть… мэр которого назначают по критериям способности достигать результаты — что-то сделает и со своим аппаратом, нацелив его на работу а не на отписки.
avatar

lvvgml

  • 14 декабря 2010, 17:23
+
0
А где в посте про контроль? При чем тут вообще контроль?
Я про необходимость сочетания прав и ответственности. Президент, губернатор, мэр — здесь оно (сочетание) хотя бы теоретически есть вообще и точно есть в момент выборов. У модели с сити-менеджером такого сочетания нет. Англичанин что говорит? Без лидеров не будет успеха. А лидер кто? Тот, кто объявляет публично — я отвечаю за…
avatar

shamray

  • 14 декабря 2010, 18:16
+
0
Блин! Ну, Вы — теоретик-идеалист!
Пушков — лидер?
Азаров — лидер?
В остальных городах сегодня одни лидеры?
avatar

mihail

  • 14 декабря 2010, 18:25
+
0
Я довольно часто уезжаю работать в другие регионы. Например, только в ХМАО могу назвать нескольких настоящих лидеров, без которых в их городах не было бы и 10-20% (не знаю как измерить — в школах, предприятиях, рублях) того, что у них есть сейчас. Хотя бы — Белоярский — С.Маненков, Нягань — А.Рыженков.
Вопрос тут в другом. Почему где-то есть, а у нас нет. Так мы еще и от самой возможности когда-то получить такого лидера отказываемся. САМИ!!!
avatar

shamray

  • 14 декабря 2010, 18:32
+
0
Так что мешает спикеру думы как лидеру победившей партии быть и лидером города. А сити-менеджеру — завхозом.
Жилкин в 94-м управлял реально городом? Нет.
Но лидером был? Да. Что и доказал в 96-м.
Что сейчас-то мешает другим? И главное я не понимаю, зачем тему-то абсолютно неактуальную будировать? Просто поговорить? Народу до Англии и Нягани далеко, а Пушка они каждый день по ВАЗ-ТВ видят…
З.Ы. Я вам завтра напишу пост, чем надо реально заниматься)))
Вот лучше в этом помогите!
avatar

mihail

  • 14 декабря 2010, 18:42
+
0
Так и масштабы там другие.
Нягань — 57 тысяч населения. Учитывая, что ХМАО качает нефть, обеспечить эти 57 тысяч конфетками легко просто крошками «от барских щедрот». В Тольятти подобное не прокатит, у нас нефти нет.
avatar

Probezhiy

  • 14 декабря 2010, 18:43
+
0
Как минимум, не стоит судить о том, в чем даже гугл не помогает. Никакой нефти в Нягани и близко нет. Ну, да бог с ней.
За завтрашнюю подсказку, чем надо на самом деле заниматься, спасибо. Заранее согласен. Только гораздо корректнее выглядело бы так — «на мой взгляд, не актуальную тему». А на мой — одну из самых актуальных. Наверное, и не обязательно, чтобы у нас с Вами были общие представления об актуальном.

avatar

shamray

  • 14 декабря 2010, 19:39
+
0
В качестве компромисса предлагаю формулировку: «на мой взгляд, абсолютно неактуальную»)
Начет того, что заранее согласны — ловлю на слове)))
avatar

mihail

  • 14 декабря 2010, 19:56
+
0
В 2009 году добыча нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа составила 270,6 млн. тонн

объем добычи (использования) газа – 15,69 млрд. м3

Население ХМАО: 1 538 463 человека.

На каждого, включая грудных детей и стариков: 175,89 тонн нефти и 10198 кубометров газа.

Мизерной части этого вполне хватает на поддержку штанов местного населения, я думаю.
avatar

Probezhiy

  • 14 декабря 2010, 19:58
+
0
Ну, тогда Вам будет не трудно поделить выручку от проданных вазовских авто на число тольяттинцев и удивиться своему богатству.
И еще раз — ни в Нягани, ни в Белоярском нефти нет и газа нет. А лидеры есть. А у нас не будет.
avatar

shamray

  • 14 декабря 2010, 20:21
+
0
Лидер — ответственность за других. Ответственность на себя никто не хочет брать.
avatar

Dobrovolec

  • 14 декабря 2010, 21:52
+
0
Я возьму!
Я с радостью влезу в эту кучу проблем и постараюсь в ней разобраться при вашей помощи!
Но кто мне даст это сделать?
avatar

oldmurik

  • 14 декабря 2010, 23:10
+
0
Г-н Шамрай!

Не имея возможности обратиться к вам другим образом, вынуждена поставить вас в известность, что с недавних пор на мой эл.адрес регулярно приходят совершенно хамские послания от неких лиц.

Безграмотность, уровень интеллекта, а также другие факторы указывают на то, что эти лица могут иметь отношение к вашему сайту.

Я никогда не позволяла и не позволю, чтобы малограмотные хамы, скрывающиеся под кличками, ПУБЛИЧНО меня оскорбляли или ПУБЛИЧНО распространяли обо мне клевету.

Если у вас имеются сомнения, что эти хамы и есть ваши работники, я готова обратиться в отдел «К» ФСБ РФ (а не г.о.Тольятти) с тем, чтобы были названы и идентифицированы имена тех лиц, которые регулярно оскорбляют меня на вашем сайте и пишут мне в личную почту всякую гадость.

Если окажется, что хамы, загаживающие мою эл.почту не имеют отношения к вашему сайту, я готова публично принести свои извинения.

В свою очередь, я готова ответить за каждое своё слово и сообщаю вам, что писала и пишу всегда только под СВОИМ ИМЕНЕМ.

Добавлю, что ранее, некто плюхин, также скрываясь под кличкой, позволял себе хамство и прямую клевету в мой адрес и тоже на вашем сайте.

Настоятельно прошу вас познакомиться с комментариями в блоге некоего лёшика.

www.tlttimes.ru/blog/4075.html

На всякий случай попрошу и вас тоже запомнить, что

— я не пью и не курю;
— не имею привычки публично обсуждать, кто с кем спит, у кого кто любовница, кого бросила жена и у кого какой потенциал.

Если ПУБЛИЧНОЕ хамство и послания на мой эл.адрес будут повторяться, я незамедлительно отправляю жалобы во все инстанции, которые только вспомню.

Богатова О.Н.
avatar

obogat

  • 21 декабря 2010, 09:48
+
0
По-моему, я понял, в чем может быть дело. Заходите в свой профиль и меняете настройки, что Вы хотите получать на почту.
avatar

jagg

  • 21 декабря 2010, 09:57
+
0
Уважаемые посетители форума! Обращение от EMELYA для всех неравнодушных в г.о. Тольятти и за его пределами к сложившейся ситуации всвязи с увольнением директора Краеведческого музея. Отсылаю это сообщение с перепиской на суд общественности: «За что уволили директора?» Посылаю его, несмотря на обсуждаемую тему на этом форуме, так как считаю – что активнее надо привлекать интернет-сообщество к решению социальных проблем города и общению с властью.
Это сообщение выкладываю один раз, дабы не слишком мешать обсуждению. Тот, кто поймет и прочитает, а так же захочет подать голос за продление контракта с директором Налетовой Е.Л., прошу посетить сайт музея www.tltmuseum.ru или оставить сообщение о поддержке на адрес: tkmuseum@mail.ru Равнодушных к культурной ситуации в городе просьба не беспокоить.

Договор с новым директором подписывается 27 декабря 2010г.

Адрес переписки: www.press-volga.ru/discuss Ответ на статью «Роль мелочи в истории» (Ответ департамента культуры на претензии об увольнении директора краеведческого музея, ой – простите – «не продления контракта»)

14.12.10 18:38 emelya
Хватит спорить о мелочах, вы вините директора за отсутствие красивых витрин и современного электронного оборудования. Это обвинение тянет как минимум на уголовное разбирательство. В том, что нет денег — значит виновата Налетова?! Между прочим, департамент культуры под вашим руководством уже почти год! Вы лично как руководитель способствовали выделению музею денег от муниципальной власти на обстановку в холле, организации выставок и создании экспозиции по советскому периоду?! Нет! Тем более явно непрофессионально говорить о холле здания, не говоря о главной проблеме — отдельного здания, любого, а не мифического комплекса на берегу Волги.

14.12.10 18:52 удивляюсь
Если уж говорить, что у профессионала не бывает небрежности в мелочах, то директору департамента КУЛЬТУРЫ неплохо бы иметь в виду, что коллег у МУЗЕЯ быть не может (см. эпиграф), могут быть сотрудники музея

14.12.10 18:56 emelya
Это я только начало прочитал. Теперь ответы на ваши вопросы в конце.
1. Почему целый год не работали помещения, переданные музею для освоения, тогда как город исправно платил налоги?
А в каком виде Вы передали нам эти помещения: проводки нет, освещения нет (в прямом смысле слова содрали все), замков нет — используйте ободранное как липку помещение на здоровье. От него кстати уже отказывались другие культурные учреждения нашего города. Договоры об обслуживании может и есть, но помещение бывшего магазина оптики было почемуто незаконно подключено к электричеству. Этот реверанс уже в вашу сторону об оплате городом помещения.
2. Почему депозитарий, официально открывшийся в октябре, до сих пор не имеет экскурсионных программ и не работает с посетителями?
Насколько я понимаю, Вы говорите о открытом хранилище мебели. Для обеспечения его работы необходимы дотации от муниципалитета, так как работники краеведческого музея и так завалены работой. Вакантные пустые места просто не обеспечиваются нормальной зарплатой, которую должен выбивать не директор музея, а департамент культуры для развития музея.
3.— Почему при увеличении выставочной деятельности в 2,5 раза количество посетителей музея из года в год снижается: в 2007-258000 человек, в 2008- 187000 человек, в 2009 – 176000 человек, в 2010 – 153000 человек!
На этот вопрос в интернете уже есть ответ, придется повториться — департамент культуры требует от нас отчетности по такой форме — где посещение каждой выставки должно фиксироваться — даже если все выставки посетил один и тот же человек!!!
14.12.10 19:01 emelya
Продолжу:
4. Почему фонды музея могут передаваться без договора на несколько лет по принципу «хочу-даю» как частная собственность? Речь идёт о фондах, которые с трудом вернули из расформированного военного училища. Неизвестно, в каком они вернулись состоянии, так как в актах приёмки-передачи это не фигурирует. Неизвестно также, соблюдался ли режим хранения фондов на обозначенной территории.
Если Вы не знали работу Военного училища, то сообщаю, что территория училища — закрыта для свободного посещения, вход только по пропускам. У руководства училища оставлен был акт о передачи с сохранностью, оформлены два пропуска на научных сотрудников музея. Раз в два-три месяца проверялась сохранность предметов, постоянно были экскурсии, перед которыми так же проверялось наличие предметов. К сожалению был утерян договор о сотрудничестве, но предметы вернулись в здание музея, проведите проверку — если хотите.

14.12.10 19:08 emelya
Ответ на последний вопрос, который Вы вполне могли задать и официально:
5. И наконец, почему в музее много месяцев вакантна ставка заместителя директора по науке? Как это возможно в учреждении, где научная работа является приоритетным направлением?
Специфика работы музея в том, что у каждого научного сотрудника есть научно-исследовательская работа на определенную тему, за которую он отчитывается раз в полгода. Сделайте запрос в научный архив краеведческого музея. Кроме этого существовала должность научного секретаря, следящего за пополнением архива, сейчас это заместитель директора по науке. Между прочим, именно Налетова делала упор на планерках коллектива о важности проведения каждым научным сотрудником исследований с изучением фондовых документов, коллекций предметов и т.п.

14.12.10 19:14 emelya
Чуть не забыл о последнем Вашем изречении:
Министр культуры А.А.Авдеев сказал на круглом столе работников культуры ещё в 2009 году: «Нет пожизненных генеральских постов. И надо каждый контрактный срок начинать с чистого листа, доказывать, что ты имеешь право это делать». Остаётся только добавить, что правом может пользоваться так же и учредитель – принимать эти доказательства или нет.
Вам пытаются доказать, как новому руководству (с чистого листа), что Налетова имеет право подавать идеи коллективу и делать выставки без денег, пока Вы не способствуете их выделению.

14.12.10 19:33 emelya
Личные комментарий к вашему изречению — «Деталь может быть поводом и для манипуляции. Ведь «уволить» и «не продлить контракт» (смотри эпиграф), согласитесь, не одно и то же, хотя на первый взгляд вещи одного порядка. В первом случае с человеком категорически расстаются, во втором – возможны новые трудовые предложения, что произошло и в данном случае». Для масштаба всего города руководство самым большим тольяттинским музеем — должность несоизмеримая с руководством допустим ШКОЛЬНЫМ музеем или возможность создания музея ХЛЕБА (?!) или музея ЗАПАХА (?!). Извините, но интеллектуальные категории очень, существенно различны.

14.12.10 19:44 emelya
Что касается «привлечение новых лиц, свежих взглядов» и т.п. Сначала следует найти такого руководителя, у которого два высших образования, большой стаж работы в муниципальном музее; человека с наработанными деловыми, общественными, связями со СМИ и т.п., а не предлагать кандидатуру директора школы. Это не смешно, а оскорбительно для коллектива музея. Говорю прямо, без самоцензуры.

14.12.10 19:53 emelya
Вернемся к одностороннему диалогу. Вы проводили в пример недавно открытые или прекрасно оборудованные музеи. Да, качественного материала для выставок (МНОГО ДЕНЕГ ПОТРАЧЕНО!!!) потрачено не хило, однако фондовые предметы теряются на фоне всего этого изобилия.

avatar

emelya

  • 16 декабря 2010, 20:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet