о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Активный отдых

 
Активный отдых в Тольятти
 

Томский путешественник-исследователь Евгений Ковалевский – читателям ТлтТаймс.ру. Часть 2

Продолжение.

Вы предопределили следующий вопрос. Какие три самых главных качества должны быть у каждого участника такого похода?!

— Первое — нужен колоссальный запас терпения! Причём этот колоссальный запас терпения определяется возрастом человека. Думаю, что до 30 лет человек просто не успевает накопить жизненный опыт. А что такое жизненный опыт?! – Когда ты раз ошибся, ошибся второй раз и третий раз, и тебя жизнь пообломала. Когда ты сто раз «не туда повернул» или «на грабли наступил». Так вот, на грабли нужно наступить 500 раз, а у молодого ещё просто этого времени не было и он с этими граблями пока не знаком.
Поэтому, когда Кулик набирал первую экспедицию, у него были простые требования:

— Чтобы это были его друзья, не обязательно между собой, но с ним.

— Чтобы у них был опыт путешествий не менее 20 лет. А что такое опыт путешествий не менее 20 лет?! – Значит, тебе уже за 40. У нас средний возраст человека в той экспедиции был 50 лет. И в последней экспедиции – тоже 50 лет. Это очень важно – иметь большой жизненный опыт. И именно этот опыт приводит к важнейшему качеству – терпению. Уметь терпеть! Когда совсем трудно – терпи! Когда дико трудно – терпи! Когда невыносимо – терпи! Если ты не можешь терпеть – всё, конец экспедиции. Ты сорвёшься. Будет скандал, драка, убийство. Что угодно может произойти. Чем всё закончится – неизвестно.

— Профессиональные качества.

Естественно человек должен обладать какими-то профессиональными качествами именно для данного путешествия. Не обязательно знать всё. Например, Кулик – великолепный руководитель, просто блестящий, божественный капитан! Я думаю, он бы не уступил Колумбу или Магеллану в жёсткости, в определении курса, в принятии решений, в экстремальных ситуация, когда шквал идёт по 8, 9 метров волны кругом, а мы сидим на полметра над водой, без трюма и без каюты. Дальше нужно, конечно, знать навигацию. У нас на это был штурман Стас Берёзкин, ему помогал Юра Маслобоев.

Я был министром иностранных дел. Потому что все заходы на острова – нужно найти общий язык, договориться с таможней, с пограничниками, с местным населением, с военно-морским флотом. Нас очень часто принимали за бандитов, за флибустьеров, за пиратов. Нужно уметь проводить переговоры в любых ситуациях, вплоть до того, что с террористами. Это очень важно. Мы идём через острова, мы должны зайти – нам нужна вода и нужна еда. На нашем судне некуда было складывать, максимум, что мы могли набрать – на 25 дней. А шли мы 13 месяцев. Естественно, каждые 2-3 недели мы заходили куда-то, чтобы подзаправиться. Как заходим, начинается веселье – там документы недооформлены, там даже при наличии Шенгена на французский остров не пускают, в Индонезии особое указание, как и на Филлипинах, ближе, чем на 25 миль нельзя заходить без специального разрешения, которое получить невозможно.

Ещё важно для всех обладать умением ремонтировать в любых условиях. То, чем был богат наш прекрасный капитан – великолепный ремнабор. Нужно всё предусмотреть. Да, это авантюра, но она должна быть великолепно подготовлена. Это ценное качество способность человека подготовить авантюру – подготовить ответы все вопросы, которые могут возникнуть. Вопросов много: визы, акулы, пираты, ремонт, поломки, порывы паруса. Что угодно. Вплоть до того, что нужно быть готовым к ядерному взрыву!

Суммирую. Для таких путешествий должен быть большой жизненный опыт. Значит человеку минимум 40 лет. Второе – колоссальная терпимость. И третье – профессиональные качества, профессионализм.

Несмотря на тщательную подготовку – всего не предусмотришь. Если Вы попали в ситуацию, когда из двоих может выжить только один, как поступите? Тут же читатель желает Вам никогда такую ситуацию на себя не примерить.

— Есть такое понятие, как «инстинкт самосохранения». Гадай-не гадай, а когда попадаешь в такую ситуацию, что ты чувствуешь, что сейчас сдохнешь – хватаешься за соломинку. Когда кто-то говорит: «Сначала подумай о Родине, а потом о себе», – это бред! Человек из-за инстинкта самосохранения, конечно, будет спасать себя. Исключения, я полагаю, могут быть связаны только с близкими, родными людьми.

Предположим, президенту Америки говорят: «Либо мы взорвём Америку, либо вы застрелитесь!». Что он сделает? Скорее всего, он застрелится, чтобы спасти государство. Я так предполагаю. Но если ты случайно попадаешь в ситуацию, когда тебе никто ничего не предлагает, выбора не остаётся: накатила огромная десятиметровая волна, всё перевернула и разломала, ты оказался в воде, а вокруг плавают акулы. К тому же, волны не прекращаются, ты просто в панике, в шоке…. Конечно, человек тут просто не понимает, что он делает. Просто работает инстинкт самосохранения. Другое дело, если ты попал в плен к пиратам, и они предлагают тебе какие-то варианты спасения. Это эксклюзивные ситуации. Думаю, тут нет однозначного решения. Жизнь, которая даётся всего один раз, очень дорога каждому. Подавляющее большинство людей в мире, всё-таки, ценит жизнь больше всего.

Мой товарищ, который показал мне Ваш сайт и рассказал о Ваших путешествиях, упомянул, что Вы отбивали атаку акулы. Наши читатели даже сравнили Вас с героем Хемингуэя. Так расскажите, как отбивались от акулы?

— При пересечении Атлантического океана у нас было три нападения каких-то морских чудовищ. Мы точно до сих пор не знаем, кто это был, можем только предполагать. На рассвете, в 5 утра, раздаётся удар и баллон погружается. К счастью, у нас тогда было три баллона, в каждом баллоне по три секции. Но, тем не менее, секции огромные. В них по несколько кубометров воздуха и если одна секция пробита – мы погружаемся. Вот, у нас её пробило, а мы не можем понять: «Кто пробил?», «Зачем пробил?!» «Почему мы погружаемся?!». Мы должны непрерывно качать, чтобы туда вода не попадала. Она Туда попала и мы везли 1,5, тонны воды.
Но не успели понять, что это было – последовало второе нападение, вторая пробоина. В другом баллоне. Тут мы уже всерьёз озаботились – по спутниковому телефону начали звонить в Институт океанологии в Санкт-Петербург и в Москву. Нам подсказали, что возможно это рыба-меч, которая гоняется за рыбами и не может остановиться. Либо это акула куки-каттер (Англ. cookiecutter – «резчик печенья») Это глубоководные акулы, которые охотятся на больших рыб: тунцов и китов. Когда мы шли, от большого тела идут ощутимые вибрации и эти акулы думают, что плывёт кит. У них острейшие зубы и при этом хитрое устройство рта – он работает как присоски. Акула сначала «присасывается» и уже после этого бьёт зубами.

У нас была бронебойная ткань и просто так зубами её не пробить, только если у тебя есть упор. А упором служил «рот-присоска» этой акулы.

Вот такое «чудо» нам пробило баллоны. Дальше нам приходится осматривать эти дыры. Они со стороны днища, то есть для осмотра нужно прыгать за борт. Естественно, вокруг акулы и «португальские кораблики» — медузы, у которых красивейших розовый козырёк над водой, а под водой слюдянистое тело и если они заденут человека, то его парализует, и он утонет. Эти «кораблики» плавают вокруг десятками и акул в воде мы не очень-то видим, точнее их совсем не видно. Но мы должны ремонтировать свой катамаран.

Тут мы придумываем свою технологию ремонта – берём столовую ложку, отпиливаем хвостик, эпоксидной смолой приклеиваем шпильку с резьбой перпендикулярно столовой ложке. Один человек прыгает за борт и пытается эту ложку засунуть в пробоину, чтобы её перекрыть. Вторую ложку нужно надеть сверху, а между ними надевается прокладка. Всё это довольно сложно сделать на задержке дыхания, под водой в условиях плохой видимости и с герметиком, который высыхает через полминуты. Аквалангов у нас нет. Чистая авантюра! Но мы с этой авантюрой справились, сумели найти способ и всё отремонтировали. Никто не погиб ни от акул, ни от волн, ни от медуз.

Все эти происшествия приключились примерно в 100 километрах, это примерно 50 морских миль, после острова Святой Елены. Вот такой знак свыше, что Наполеон в 1812 году не сумел россиян победить и здесь его фантом нас не сумел одолеть.

Активный человек часто совершает неординарные поступки. Читатели интересуются, какую победу в своей жизни вы считаете наиболее значимой?

— Такой вопрос мне никогда не задавали. Я думаю, что могу назвать самой значимой победой — победу над страхом. Экстремальный спорт всё-таки опасен. Я нормальный человек, не отморозок. Я экстремальный спортсмен, я боюсь, но всё время этот страх преодолеваю.

Этому учишься, когда 30 с лишним лет занимаешься экстремальными сплавами, а каждый сплав равносилен смертельному риску. Это страшно! Абсолютно нормально, что бывает очень страшно. Победить страх бывает тяжело. Слава Богу, я всегда побеждал и в какой-то момент понимаешь, что надо заканчивать вовремя.
Есть ещё один момент, который нельзя назвать именно «победой». Но я считаю, что поиск себя в этих в этих экспедициях, наряду с познанием планеты, есть наибольшее откровение. Это тоже ценно и не каждому дано. У меня они возникли именно в последние месяцы кругосветки и после её завершения. Последний этап шёл 13 месяцев – пересечение Тихого океана. Буквально, на 12-й месяц возникли такие откровения, Открытие! Открытие себя! Я почувствовал совершенно тесную, кровную какую-то фундаментальную связь своего сердца и своей души с сердцем планеты, с океаном. Я считаю океан распределённым сердцем планеты.

Я почувствовал, что я абсолютно впрямую, на 100% связан с этой конструкцией, которую кто-то когда-то придумал. Я почувствовал, что это какой-то единый организм и я – часть этого организма. Причем не просто какая-то, безусловно, нано частица, но равновеликая нано частица. Я называю это не победой, но очень важным, главным для себя открытием в своём стремлении к познанию непознаваемого, в стремлении познать — Что есть планета? Что есть я на этой планете? Как мы связаны?

Мы беседуем почти час и подошли к заключительным вопросам от наших читателей. Что делать, если все заданные цели уже достигнуты? Где искать новые цели? Для чего?

Я думаю, что человек рождён планетой и важнейшая характеристика человека – стремление к новому, неизведанному, стремление познать непознаваемое. Это стремление возникает в человеке сразу – маленький ребёнок познает мир, смотрит и пытается понять – где он, что он и кто его окружает. Это происходит вплоть до смерти.

Думаю, главная цель любого пути, любого человека – безостановочное познание мира, познание себя, как части этого мира. Развитие. Непрерывное развитие человека. Принимая это, как основную цель, остальные цели переводишь в разряд инструментов. Кто-то развивается и познаёт мир через науку, кто-то идёт в религию или спорт. Я это делаю через вхождение в дикую природу, мой инструмент – экстремальные путешествия. Дальше на фоне главного концептуального направления – безостановочного плавного познания планеты и познания себя во взаимосвязи, следует познание всего, что есть на планете, всего, что мы видим: горы, океаны, люди, природа, наука, технологическое развитие. И можно ставить следующую цель в этом познании.

Я бы, например, сейчас поставил следующую цель в этом познании. Я её уже поставил – подняться, организовать экспедицию Томской области на Эверест. Мною движет желание подняться как можно ближе к звёздам, чтобы ощутить дуновение Вселенной. Дуновение. Потому что мы воспринимаем образами. Я не хочу на самую вершину, потому что я не обладаю техническими, физическими данными альпинистскими, я не альпинист-высотник, я путешественник, но до 7 тысяч метров я надеюсь дойти.

У меня складывается образ, убеждение, что если я поднимусь на 7 километров над Землёй, они вызовут у меня совершенно по-другому восприятие близости Вселенной. Также я хочу поставить цель – облететь вокруг планеты на воздушном шаре, чтобы подольше побыть в воздухе, чтобы ощутить дружбу с воздухом, с ближним космосом, чтобы ощутить себя частичкой этого мира. Потому что мы без воздуха жить не можем, без воды мы жить также не можем. В океане я провёл очень много и очень много для себя сделал открытий. Я теперь хотел бы провести много времени в воздухе. Я такие цели ставлю. Но фундаментальное основное направление, концепция, то есть главная цель в жизни – неуклонное познание и развитие.

Евгений Александрович, вы ставите хорошие цели! Спасибо Вам за интервью! Удачи в путешествиях и осуществлении своих целей!

— Спасибо читателям за вопросы! Успехов!

Начало тут.
Евгений Ковалевский Томск, Евгений Ковалевский, Юрий Маслобоев, Анатолий Кулик, Станислав Березкин, Гималаи, интервью тлттаймс, редакция ТлтТаймс, покорение Эвереста, реки Эвереста Арун Дудх-Коси, горные реки, океан, акула куки-каттер, остров Святой Елены, экстрем

Комментарии (17)

+
+1
Благодарю Вас, PINGvin, за труд — получил большое удовольствие от размышлений и ответов Евгения!
И подтверждение, что в оранизуемых мною походах есть смысл и… надо продолжать жить интересной жизнью, и приглашать попробовать это друзей и незнакомых…
avatar

Shesterin

  • 31 января 2014, 11:52
+
+2
*покрутив у виска* с точки зрения социума, вроде взрослые люди, а чем занимаются? с другой стороны дети, это с точки зрения природы. Львиная доля знакомых мне кругосветчиков живут тем, что сдают хату внаем или работают в пути. Семей нет. Но путешествия у них более цивильны, это уже совсем экстремальнонищебродское. Не осуждаю, наоборот. Безумству храбрых…
А по поводу ощущения единения с природой, это потрясающее пронзительное чувство знакомо многим путешественникам. Ради этого стоит жить и терпеть лишения в пути.
avatar

Donna

  • 31 января 2014, 16:33
+
+1
Конечно, Николай Иванович!
avatar

tushov

  • 2 февраля 2014, 07:51
+
+1
О, да! Безусловно оно того стоило, чтобы этому посвятить свою жизнь. Думаю в свете подобных откровений, меняется и отношение к другим людям:
«Я почувствовал, что это какой-то единый организм и я – часть этого организма. Причем не просто какая-то, безусловно, нано частица, но равновеликая нано частица.»
avatar

cepgo

  • 2 февраля 2014, 13:26
+
+1
Думаю, главная цель любого пути, любого человека – безостановочное познание мира, познание себя, как части этого мира. Развитие. Непрерывное развитие человека.

Согласен!
avatar

tushov

  • 2 февраля 2014, 07:50
+
+1
Любовь к природе-вещь понятная и вызывающая уважение.Но пассаж:«глубоководная акула, охотящаяся на больших рыб: тунцов и китов.», настораживает.Так лажать натуралист не должен.Ни при каких условиях.
avatar

uuuuuuu

  • 2 февраля 2014, 08:03
+
+1
Во-первых не натуралист, а "путешественник — исследователь", во-вторых Евгений и не претендует на звание нарураллиста: "по спутниковому телефону начали звонить в Институт океанологии в Санкт-Петербург и в Москву. Нам подсказали, что возможно это рыба-меч, которая гоняется за рыбами и не может остановиться. Либо это акула куки-каттер (Англ. cookiecutter – «резчик печенья») Это глубоководные акулы, которые охотятся на больших рыб: тунцов и китов." 8)
avatar

cepgo

  • 2 февраля 2014, 13:22
+
+2
Натуралист-это любитель живой природы.Это во-первых.А во-вторых, институт океанологии никак не мог приравнять китов к рыбам.Это уже на совести либо непосредственно путешественника либо того, кто текст составлял.
avatar

uuuuuuu

  • 2 февраля 2014, 15:27
+
0
Любитель живой природы наверное будет звучать как «натурафил», это когда любое свободное от работы время, идёшь на природу и валяешься на солнышке.
А натуралист — это исследователь природы, тем более океанология не является предметом целенаправленного изучения Евгения.
Вика, кстати:
Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica[1]) до 20 м (китовая акула).
avatar

cepgo

  • 2 февраля 2014, 20:04
+
+1
Натуралист-это был исследователь лет 200 назад.Ныне это просто любитель.Зы: А пассаж про размеры рыб зачем был приведен?
avatar

uuuuuuu

  • 2 февраля 2014, 20:48
+
0
Акула как бы тоже не рыба, на сколько я знаю, а тут и акула и китовая, которая не рыба в вашем понимании… А вика как бы претендует на энциклопедичность, с ссылками на источники.
Исходя из этого, фраза: «глубоководная акула, охотящаяся на больших рыб: тунцов и китов.» настораживать не должна…
avatar

cepgo

  • 2 февраля 2014, 21:06
+
+1
Эй на барже! Вы же в школе учились.Рыбы бывают кистеперые, хрящевые, костистые и двоякодышащие.Так что акула, даже китовая, это рыба.А китообразные-это млекопитающие.А вика может на что и претендует, но ведь читать надо не отрывок в полтора абзаца в вике, а хотя учебник зоологии за 7 класс.
avatar

uuuuuuu

  • 2 февраля 2014, 22:05
+
0
Тока без «эй» )
Слово про рыб могло относиться к тунцам )
А киты шли следом, без пояснения их принадлежности.
Нам же не научный доклад тут представили, для экспертной оценки, а краткое описание смертельно опасной ситуации посреди океана, где нет разницы из какой рыбы или млекопитающего вырывается кусок плоти (чуть не написал «мяса» 0_о), потому что в данном случае было прорвано плавучее судно, не относящееся ни к рыбам, ни к млекопитающим :P
avatar

cepgo

  • 2 февраля 2014, 22:19
+
0
Не доклад и не научный.Но коль любишь природу, надо о природе немного знать, хотя в объеме школьного курса.Зы:«Эй на барже»-это классика.Еще из 80-х.
avatar

uuuuuuu

  • 2 февраля 2014, 22:26
+
+1
Вика, которая очень вольна в переводе слова cutter:
«Одно из самых древних упоминаний о ранах, наносимых светящейся бразильской акулой, — легенда народов Самоа. Согласно ей, полосатые тунцы, заплывавшие в бухту Палаули, должны были оставлять в жертву вождю общины куски своего мяса. Позднее появились иные объяснения странным круглым ранам на телах рыб и китов, включая нападение миног, бактериальное поражение и инвазию беспозвоночными паразитами[2][8]. В 1971 году Эверет Джонс из Бюро коммерческого рыболовства США (организации, которая была предшественницей National Marine Fisheries Service ruen) обнаружил, что истинным виновником таких ран была бразильская светящаяся акула. Известный эксперт по акулам Стюарт Спрингер ruen ввёл в обиход просторечное название этого вида англ. cookiecutter shark — дословно «формочка для печенья», хотя изначально этих акул называли англ. demon whale-biters — «демонами, кусающими китов»[9].» :D
avatar

cepgo

  • 2 февраля 2014, 14:05
+
+1
PINGvin Спасибо огромное! Для меня и на мой вкус — одно из самых интереснейших дежурств и спасибо, что разбил мои вопросы на отдельные, на которые я лично получил достаточно объёмные и подробные ответы.
Ты тоже молодец 8)
avatar

cepgo

  • 2 февраля 2014, 13:48
+
+2
Рад, что труд проделан не напрасно! Я ещё раз убедился, что никакой супергениальный журналист не задаст такую подборку вопросов, какую генерирует коллективный разум ТлтТаймс. :)
avatar

PINGvin

  • 3 февраля 2014, 09:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet