о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Полит просвет

 
Блог темы Полит просвет
 

Политика позитивного класса.

Затеянные как шуточные предновогодние выборы Совета безопасности Tlttimes вызвали совершенно серьезные вопросы и, конечно же, комментарии.
В результате — бессонная ночь с кошмарами и ощущение необходимости объясниться. Но поскольку, оказавшись (надеюсь временно) под дурным влиянием Alyosha, я тоже утратил способность излагать мысли понятным и доступным для посетителей сайта образом (надеюсь, такая способность у меня когда-то была), то пришлось прибегнуть (спрятаться) к авторитетам.
Есть у Рифата Шайхутдинова замечательная книга — «Политика позитивного класса». Приведенный ниже текст — сокращенная версия введения. Если встречаемые в тексте слова «Россия», «российское» заменять на «Тольятти»,, тольяттинское", получится история про нас и для нас, хотя книга была издана в 2007 году.
Заранее приношу извинения — букв будет много.

Идеолог французской революции 1968 года, автор манифеста «Общество спектакля» Ги Дебор(1) изобрел известную метафору политического спектакля и теорию иллюзорности политики вообще. Применительно к России его работа оказалась поистине пророческой, что показывает даже поверхностный анализ той сферы, которую в нашей стране принято называть политикой. Каждый день мы наблюдаем плохо сыгранные сцены византийского типа, в которых распределяются звания и должности, «пилятся» бюджеты и откаты, конкурируют в популярности кандидаты в преемники (книга издана в 2007 году). Основная интрига – взаимоотношения «башен» в Кремле. Кому что отдать, кого куда посадить «на кормление», принять или выгнать из «Единой России», прочие дворцовые интриги. Спектакль начисто лишен всего того, что могло бы сделать его подлинно политическим: формирования нового мировоззрения, высших ценностей и базовых смыслов.

Неудивительно, что народ так не любит все, что у нас называется политикой. Потому что это действо никакого содержательного отношения к обществу и к осмысленной жизни в стране не имеет.

…Примелькавшиеся эксперты, политтехнологи и телемены рассуждают о политической жизни, словно бы в ней действительно присутствуют какие-то «живые» партии, идеология и проч. Но и за этими рассуждениями – очевидная пустота. Что в России решают партии, депутаты, места в парламенте и теледебаты, кроме сиюминутных задач отдельных финансово-номенклатурных групп? По сути, нынешние власти занимаются банальным самосохранением – лишь бы усидеть. Иван Ильин их так и называл – «усидевшие». Но это значит, что и эти усидевшие – временщики.

…Тех, кто не согласен с таким положением вещей, вынуждают уехать из страны или уйти в замкнутый мир своей частной жизни. Успешные бизнесмены выносят свой бизнес, свои мысли и даже тусовки за границу. Признанные, талантливые журналисты публично уходят из политической журналистики в женские глянцевые журналы, объясняя, что политика в современной России попросту умерла.

… Кто мы? Что мы? Непонятно, кого считать элитой, а кого – номенклатурой; кого – удачным бизнесменом, а кого – просто преуспевающим ворьем. В лучшем случае люди считают себя по-прежнему «советскими людьми» – но СССР уже давно нет!
… Возможно ли построить российское общество? Как сделать его современным и конкурентоспособным?
Конкретного, однозначного и, уж тем более, «правильного» ответа не существует. Рецепт общественной жизни не задача по тригонометрии. Слово общество имеет свое собственное отдельное значение. Общество возникает как результат объединенных осмысленных усилий членов общества, полностью смысл которых понятен лишь изнутри. Поэтому это значит, что административным, экономическим и PR-способом (как это модно делать в последнее время) его не построить.
Поэтому на вопрос, как жить в обществе, должен быть дан персональный ответ членов этого общества. Это, прежде всего, зависит от появления этих «общественных» людей, которые способны не только заниматься собственным выживанием, но и задумываться над лучшей жизнью, обсуждать ее и реализовывать свои идеи, в первую очередь, на собственном примере.
Александр Зиновьев (автор книг «Коммунизм как реальность», «Зияющие высоты», «Запад») перед своей смертью уже не верил, что Россия может снова восстановиться. Поскольку, как он писал, в стране не осталось людей, которым она была бы действительно нужна. И насущная задача – снова запустить процесс формирования людей, которым нужна наша страна. Без них, кстати, невозможна никакая действенная политика. Только спектакль…
Можно ли восстановить этот важный механизм, или пророчество Александра Зиновьева сбудется? Это – самый сложный вопрос исторического будущего России.
Тольятти, политика, общество, горизонталь

Комментарии (20)

+
0
Постебались, значит, над жителями?
Злой вы!)
avatar

mihail

  • 8 декабря 2010, 13:31
+
0
Собственно, если правильно понял и коротко, то «Вместо разговоров нужно действие.» Или хотя «После разговоров надо действовать».
avatar

PINGvin

  • 8 декабря 2010, 13:51
+
0
И насущная задача – снова запустить процесс формирования людей, которым нужна наша страна.

Похоже, что жителям TltTimes еще только предстоит «удивительное открытие» — чтобы что-то скушать надо это «что-то» приготовить. Если взять и порассматривать любимых всеми «персонажей» и «феноменов», то они как-то «радостно скапливаются» в местах, где можно что-то съесть или наоборот нас… И «таинственно исчезают» в местах, где надо бы что-то создать, или хотя бы поразмышлять. Это понятно и прекрасно! Это жызнь в ее неисчерпаемом многообразии!
Но ни в коем случае нельзя упрощать:

«Вместо разговоров нужно действие.» Или хотя «После разговоров надо действовать».

Если разговоры исключительно про «пожрать», а действия про «по...», то от перестановки мест слагаемых качество жизни вряд ли станет гораздо качественнее. (((
Так что процесс «формирования людей», которым нужен этот сайт запущен. Желающие увидеть, да увидят — всё публично. А желающие поучаствовать поучаствуют. )
avatar

esquire

  • 8 декабря 2010, 18:48
+
+3
У меня конкретное предложение. Не по теме, но по сайту.
Давайте предложим вести блог юристу для первичных консультаций. Примерно как и доктор Хабибуллин. Виртуальному же городу нужен свой адвокат?)
Думаю, жителям это будет очень полезно и интересно.
avatar

mihail

  • 8 декабря 2010, 18:54
+
0
Прекрасная идея. И у нас даже есть своя кандидатура. Но у нас демократия. Может кто-то из юристов, на сайте «живущих» желает этим заниматься?

Полагаю, со временем «виртуальные очки», набранные тут очень легко перетекут в реальные деньги.
avatar

PINGvin

  • 8 декабря 2010, 19:10
+
0
Да они перетекут практически сразу. Это же первичная консультация. А по-серьезному делу все равно надо будет с бумагами клиента разбираться.
avatar

mihail

  • 8 декабря 2010, 19:19
+
0
Пусть будет несколько юристов.
avatar

Dobrovolec

  • 8 декабря 2010, 20:43
+
0
предложим вести блог юристу для первичных консультаций.


Одним юристом тут не обойтись. Ведь законодательств много. Судебная практика ещё тоже играет роль. И потом, Закон же у нас в стране по-разному трактуется разными юристами.

Надо несколько юристов. Пусть вообще между собой спорят, дискутируют, а мы будем смотреть, как рождается у них истина, плюс вопросы задавать. Плюс вообще отдельная колонка по юристам, по законодательствам. Я вообще иногда думаю, что в РФ одни Законы, а в Тольятти — другие. Серьёзно. москва, Самара одно утверждают, а должностные в Тольятти по-своему «трактуют» Законы федеральные, хоть стой, хоть падай. Ехидничают: «Нам что, законы изменить?» или того хлеще: «Самара нам не Указ», это подведомственное-то! То, которое им только что указало, а они опять за своё в Тольятти. прямо ужасно это всё. так давайте, будет дискутировать. Законотворчество — это очень интересно.
avatar

Belozerova1

  • 8 декабря 2010, 19:19
+
0
Ну, почему только юристы?
Не хочется забегать вперед и рассказывать о пока до конца не проясненных представлениях, но наряду и наравне с медийным блоком (по сути, это сегодняшний вариант сайта) будет организовано место для профессионально-статусных блогов, образовательно-обучающая площадка для организации вебинаров. Ну, и еще кое-что.
avatar

999

  • 8 декабря 2010, 21:35
+
+2
Это приятно. Но, мне кажется, что юриста (хотя бы одного) уже самое время выпускать в поле)
avatar

mihail

  • 8 декабря 2010, 21:39
+
+1
Но, мне кажется, что юриста (хотя бы одного) уже самое время выпускать в поле)

в какое «поле»?
avatar

alyosha

  • 10 декабря 2010, 14:15
+
+1
в виртуальное
avatar

mihail

  • 10 декабря 2010, 14:19
+
+1
я против! не надо превентивно загаживать «виртуальное»
avatar

alyosha

  • 10 декабря 2010, 14:23
+
+1
Все уже давно загажено до нас с юристами!
avatar

mihail

  • 10 декабря 2010, 14:26
+
+1
у меня ничего не загажено. я за этим слежу, на сколько сил хватает (но пока хватает)
avatar

alyosha

  • 10 декабря 2010, 14:34
+
+1
У вас-то, может, и не загажено. А вот у товарища в блоге в данный момент троллите)))
avatar

mihail

  • 10 декабря 2010, 14:40
+
0
А здесь никто никого не запускает и не тормозит. Будет запрос, подтвержденный квалификацией как в случае с доктором Хабибуллиным, будет блог.
avatar

999

  • 8 декабря 2010, 21:52
+
0
Я вот прочла такой термин: «юридическая клиника». Ну, надо же какой верный термин, именно — клиника. Клинические психологи иногда советуют людям найти хорошего юриста, адвоката, чтобы избавиться от невроза, сформировавшегося в связи с жизненной ситуацией. То есть, нужен хороший юрист и болезни пройдут: инфаркты, язвы, страхи…

Давайте хорошего юриста! Повторяю: в Тольятти свои законы, пусть растолковывает нам, как суды и прокуратура работают.
avatar

Belozerova1

  • 9 декабря 2010, 00:56
+
0
Неудивительно, что народ так не любит все, что у нас называется политикой


В эпоху перестройки народ ходил с наушниками и слушал по радио материалы 27-го съезда КПСС. Более, даже не в меру (отношу и себя) политизированного народа, примеры хотелось бы слышать.
avatar

Savage

  • 9 декабря 2010, 05:33
+
0
Потому что это действо никакого содержательного отношения к обществу и к осмысленной жизни в стране не имеет.


Что при Сталине что при Медведьеве (хотя бы в плане свобод) разницы нет?
avatar

Savage

  • 9 декабря 2010, 05:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet