о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Vahtina

 
  Профиль     Блог     Комментарии +26  
 
+1
Занимает время, но и обогащает, так как дает дополнительную информацию для научных изысканий и помогает в работе.
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 17:28
0
Это относительно небольшие расходы, хотя проблема с «бездоходностью» региональных бюджетов становится все более острой. Счетная палата РФ приводит по этому поводу красноречивую статистику: за 11 последних лет федералы увеличили количество полномочий регионов по предметам совместного ведения с 46 до 105, делегировали полномочий с федерального уровня — с 11 до 117, доходные источники же выросли незначительно. В частности, по данным той же Счетной палаты, долг каждого 6-го региона превышает 100% собственных доходов.
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 17:22
+1
Насколько мне известно, в российских вузах вообще такой курс не ведется. В свое время, читая самую популярную в среде ученых книгу по этой теме «Теория справедливости» профессора Гарвардского ун-та философа-экономиста (он жил в первой пол.20-го века)Джона Ролза я с удивлением узнала, что курсы (философские, экономические) по теории социальной справедливости читаются во всех престижных университетах США, в Кембридже — тоже, значит востребованы.
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 14:14
+1
Да, действительно, такой закон одобрен и направлен Президенту. Законопроект давно обсуждался, хотя региональные законы повсеместно были. Необходимость диктовалась, на мой взгляд, достижением единообразия в подходах, повышением статусности всех региональных палат. Я посмотрела проект, принципиальные подходы сохраняются: круг задач определен, работа членов палаты на общественных началах, рекомендательный характер решений. Однако четко прописан вопрос о партийной принадлежности (я уже говорила об этом), прослеживается попытка усились аналитические и экспертные функции палат; это выражается в обязательствах по финансированию из средств областного бюджета, усилению роли аппарата ОП.
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 13:20
+1
Предметно по городу Тольятти мы рассматривали за последние полгода два вопроса (другие были более общими). Оба имели прямое отношение к дополнительному образованию детей. Рекомендации Общественной палаты по реализации Концепции допобразования детей на территории г.о. Тольятти были, на мой взгляд, очень злободневными (т.к.в городе идет оптимизация, сокращается финансирование) и полезными; но хотелось бы получить от этого более ощутимые результаты. Сейчас на повестке дня — вопрос о развитии технического творчества детей в нашем городе: принято решение об организации областной Ассоциации (в ближайшие дни на форуме Иволга это будет формализовано), прорабатывается вопрос об организации Фонда поддержки техтворчества, будет разрабатываться областная целевая программа. На мой взгляд, это очень значимые шаги в этом направлении, и они обязательно дадут результат; свою задачу вижу в том, чтобы тольяттинцы были в процессе.
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 13:01
+1
Неравенством, причем чрезмерным. Спрос на автомобили в целом, на скольео я помню, сократился по России в 2015 г. где-то на 30-40%. При этом по данным Автостата за 1-й квартал 2016 г.по сравнению с первым кварталом 2015 г. рынок автомобилей класса люкс вырос на 25% (мерседес-бенц суперкласс +44%, бентли и т.п.)
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 12:01
+1
Знаю, что партия Справедливая Россия, в том числе, использует этот аргумент в своей предвыборной компании. Могу сослаться на данные опроса ФОМа (10% российских автомобилистов) о том, какие проблемы они считают самыми острыми. Там такие результаты: размеры налогов для автовладельцев — это 5-я по счету проблема (22%), первая — цена на топливо (67%), далее качество дорожного покрытия (63%), нехватка парковочных мест (33%), качество топлива (26%)
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 11:53
+1
Да, студенты ПВГУС вошли в состав участников, ранее участвовали тоже, несколько стали лауреатами. Будут представлять проекты организации ресторана здорового питания, молодежного кадрового агентства, досугового центра казачья слобода еще несколько туристических проектов
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 11:46
+1
Я слежу за Чемпионатом, в том числе за игрой нашей сборной. А вот «болею» не столько за футболистов, сколько за российский спорт, где накопилось много проблем. На примере футбола это видно лучше всего, т.к. речь идет о самом массовом и зрелищном виде. Есть игра футболистов, а есть игра супербогатых «с футболом» (удовлетворяют амбиции, зарабатывают). Прочла как-то в автобиографической книжке о Р. Абрамовиче эпизод, когда он предложил своему малолетнему сыну (тому было лет 12-14) выбрать игрока для покупки в Челси, тот выбрал (фамилию сур-игрока не помню), который поначалу согласился, но когда узнал подробности — отказался. Думаю, беда не в нынешней российской сборной и ее тренерах, а в плохом отношении к российским детям, в которых надо вкладывать, чтобы получить хороший результат. в том числе в спорте
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 11:02
+1
Согласно федеральному законодательству, Общественная палата находится вне политики, все ее члены приостанавливают на период деятельности в ОП членство в партиях. Такого жесткого требования не было в региональных законах, однако уже утвержден Советом Федерации модельный закон о региональных Общественных палатах, где эта норма четко прописана, он вступает в силу с 1.01.2017
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 10:16
+1
Да, в июне проводятся Дни открытых дверей 2 раза: 23 и 29 числа. Кроме того, они проходят каждый год осенью и зимой. Есть план профориентационных мероприятий, которые, как правило, уже ориентированы на специальность, например, форум IT, форум Экономист или конкурс АРБУЗ, это помогает сформировать выбор осознанно. По опросам получается, что примерно 90% абитуриентов приходят с понимаманием, что они хотят. Приемная комиссия ПВГУС предметно по приему работает уже с 20 июня, в ее составе специалисты по всем направлениям подготовки, поэтому можно более предметно проконсультироваться.
avatar

Vahtina

  • 23 июня 2016, 10:09
+1
Состав городской Общественной палаты определен (по установленной Положением процедуре), в составе — 30 чел., полагаю, информация будет размещена на сайте ТГД в ближайшее время.
avatar

Vahtina

  • 25 мая 2016, 17:15
+1
1. Есть установленные на данный момент Минобрнауки способы оптимизации вузов России, в них говорится о присоединении, однако, по заявлению регулирующих органов, способы могут меняться и предлагаться другие.
2. Ректоры вузов, согласно действующим российским законам, проходят процедуру выборов (таких примеров остается в стране немного), так же, впрочем, как и преподаватели на должность. Ректор ПВГУС избран согласно установленной процедуре до 2018 г.
avatar

Vahtina

  • 25 мая 2016, 16:44
+1
По данным Росстата региональное неравентсво (по величине валового регионального продукта)- на уровне 15-кратного. Независимые источники показывают еще больший уровень (разные методики, больше параметров). В исследовании Growth in Regions (National Bureau of Economic Research) говорится о 25-кратном разрыве российских регионов; в этом исследовании проанализировано эк.положение полее 1,5 тыс. регионов мира в 82 странах; в среднем по всем странам самый богатый регион оказался в 5,2 р. состоятельнее бедного.

2. По явке на праймериз лучше руководствоваться цифрами. Опрос ВЦИОМ за неделю до голосования показал, что каждый второй россиянин (47%) знал о праймериз; согласно предварительным данным пришло около 10% избирателей.
avatar

Vahtina

  • 25 мая 2016, 16:35
+1
1. Информацию о таком рейтинге я встречала, но пока в процедурах рейтингования российских вузов много субъективного. Каждый организатор рейтинга выбирает те показатели, которые выигрышнее для отдельных игроков. В частности, з/п по Москве выше тольтяттинской в 2-2,5 р. по официальным данным, поэтому для некоторых московских вузов такой критерий показателен. Сейчас идет работа по организации независимого мониторинга российских университетов под эгидой МГУ. По последней информации В. Садовничего, уже сформирован перечень критериев, есть планы на оператора. Среди критериев есть — по выпускникам, в том чсле по ср. з/п. Когда рейтинг появится, будет отлажен механизм по сбору таких данных. Что касается наших вупускников, то среди них есть и предприниматели, и руководители, и депутаты; мы заинтересованы в поддержании с ними контактов, приглашаем, есть информация о многих на офиц. сайте; по з/п можем руководствоваться только официальными данными. При этом о региональной дифференциации доходов давайте не забывать.

2. Итоговые работы есть хорошие, очень хорошие, есть плохие; если студент творческий, то это проявляется и в работе. Уже не первый год проводим мероприятие «бизнес-холидей», задача — оценить практическую значимость идеи. По плагиату появились, наконец, в конце прошлого года официальные инстирукции Минобрнауки, это касается положения по итогой аттестации — все дипломы должны проверяться; остальное регулируется локальными правовыми актами.

3. Есть несколько новшеств, очень привлекатьных для абитуриентов в новом году: во-первых, вводится заочная форма в СПО с ипользованием дистанционных технологий; во-вторых, на специальность «таможенное дело», «конструирование изделий легкой промышленности» (бакалавриат) в этом году можно будет поступать с 2-мя ЕГЭ вместо 3-х, третий экзамент — сдается в ПВГУС. Подробнее — на Дне открытых дверей 23 и 29 июня.
avatar

Vahtina

  • 25 мая 2016, 13:46
+1
Идея неплохая: студентке-матери будет где оставить ребенка. Но с бабушкой-то дешевле. Минимальный гарантированный государством уровень стипендии для студентов высшего образования — 1340 руб. Это чуть более 13% от прожиточного минимума.
avatar

Vahtina

  • 25 мая 2016, 11:27
0
Студенты ПВГУС тоже показывают неплохие результаты на крупных российских и международных соревнованиях. Всего несколько примеров: 2009 год — I место на Всемирном соревновании по компьютерному моделированию в Бразилии (Василий Бородин и Михаил Николаевский), 2010 год — победа на Всероссийской олимпиаде среди учебных заведений высшего и среднего профессионального образования ПФО в сфере информационных технологий «IT-Планета» (Дмитрий Чесняков), 2011 год — победа нашей студентки на Международном конкурсе молодых дизайнеров HEMPEL AWARD в рамках Недели моды в Пекине (Ольга Ведрова) и многие другие.
avatar

Vahtina

  • 25 мая 2016, 11:20
0
Цели, задачи, состав и порядок формирования Общественной палаты будут регулироваться Положением об Общественной палате г.о. Тольятти, которое утверждено решением Тольяттинской городской Думы от 17.02.2016 № 974. Для того чтобы предметнее ответить на ваши вопросы, я посмотрела само Положение, так как в его разработке не участвовала. Обращает на себя внимание, что в нем приоритет отдается функции общественного контроля, хотя это – только одна из функций Палат любого уровня, важная, конечно, однако отнюдь не единственная. Даже в первом разделе дается указание не на ФЗ «Об общественной палате РФ» и соответствующий закон Самарской области, а на ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», соответственно содержание Положения – это своего рода гибрид из ФЗ об Общественной палате и ФЗ Об общественном контроле. Из-за этого теряются другие важные функции общественных палат, направленные на развитие гражданской активности, обеспечение гласного общественного обсуждения важных вопросов жизни местного сообщества и др., которые в сегодняшних условиях очень важны. А вот принцип формирования ОП г.о. Тольятти (за исключением срока полномочий: в федеральной и региональной Палатах – 3 года, в городской почему-то 4) практически скопирован с вышестоящих Палат. Полагаю, в муниципалитетах он должен быть менее формализованным и более гласным (это ведь – муниципалитет), можно было использовать принцип делегирования или что-то иное, ведь даже в ФЗ Об общественной палате РФ есть оговорки (напр., ст.8, п.1), что не менее половины представленных кандидатур должны представлять профсоюзы, объединения работодателей, творческие союзы и т.д. Это – в целом по Положению. Что касается «прослойки» между населением и властью, то это нормально, для этого Палаты и должны создаваться, чтобы обеспечивать взаимодействие граждан, общественных объединений с властью; а если Палата в муниципальная, то прежде всего – с органами местного самоуправления и для решения вопросов местного значения.

Спасибо за вопросы, я еще буду на связи, с уважением, М. Вахтина
avatar

Vahtina

  • 29 марта 2016, 07:55
0
Извините за задержку с ответом по независящим от нас причинам. Деятельность по созданию в городе общественной палаты действительно проводится, это предусматривается и федеральным, и региональным законодательством. В этом отличие Палаты от общественных советов в районах, последние создавались инициативно «на злобу дня», функции, полномочия в должной мере не были отрегулированы, при этом, однако, есть плюс – появился какой-то круг активных граждан. Общественным палатам соответствующим федеральным законом переданы, в частности, функции общественного контроля, прописан механизм контроля; могут быть переданы и другие функции. Как видите, отличия имеются, а с учетом состояния развития гражданского общества в нашей стране, они существенны. Что касается конкретной реализации прав и обязанностей этого общественного института в нашем городе, то это уже другой вопрос, успешность которого будет зависеть в значительной степени от тех людей, которые там будут работать, степени их самостоятельности.
avatar

Vahtina

  • 25 марта 2016, 09:12
+1
Думаю, что общество сильно влияет на культуру речи; общаясь с людьми, нужно, чтобы они тебя понимали, однако с одними категориями людей можно говорить языком Толстого, другие тебя уже не поймут. У нас сейчас, я бы сказала, «мультикультура» речи. Думаю, это живое свидетельство расслоения людей, и в этом нет ничего хорошего, ведь язык должен объединять.
avatar

Vahtina

  • 24 марта 2016, 11:30
 
 

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet