о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

alexst

 
  Профиль     Блог     Комментарии +89  
 
+1
Это уточнение «для» поддерживаю! Хотя остаётся придирка к слову БЕС-ЕДка, если разложить слово по Задорнову… И надеюсь: идею и дело поддержит Сергей Игоревич, обещавший открытость в общении с людьми. Пусть даже раз в месяц выходя на предлагаемый сайт.
avatar

alexst

  • 25 марта 2012, 11:59
0
Добр час, коллеги! Идея постоянного диалога в сетях интернета горожан, пусть даже только избранных владением прогрессивной связью (в основном молодых людей) с руководителем города, мне понравилась. Не совсем понравилось название сайта «БЕСЕДКА».
Если следовать сатирико-алхимическому методу Михаила Задорнова разделять слова и ехидно властвовать этим, то слово «беседка» содержит «БЕСА» и «ЕДОКА». То есть во время беседы с мэром предполагается взаимное поглощение бесов… Можно было бы чуть видоизменить: «СОБЕСЕДКА». Тогда получится «собесовская еда».
Поэтому предлагаю название «ПРЕДБАННИК МЭРА», исходя из устойчивого с советских времён фигурального смысла – «в приёмной начальника» (так в быту называлась приёмная райкомов, обкомов партии, в частности), перед головомойкой в кабинете. Привожу этимологию этих слов в словарях.
бесе́да
«разговор, поучение», диал. «собрание, пиршество», бесе́дка «легкая летняя постройка, увитая зеленью».
Из *bez-+ *sěda «сидение снаружи» со стар. знач. bez- «снаружи»; ср. др.-инд. bahíṣ «снаружи», bahirdvāram «место перед дверью»; см. Бернекер 1, 52 и сл.; Jagić-Festschrift 599 и сл. В семантическом отношении Ванстрат (ZfslPh 14, 101) сравнивает беседа с др.-исл. útiseta «сидение снаружи в ночное время для гадания, прорицания». Вряд ли правильно сравнивают Брандт (РФВ 21, 207) и Погодин (РФВ 39,3) бе- с лит. дуративной част. bе-; против см. Преобр. (1, 25) и Ильинский (РФВ 62, 236 и сл.), собственные сопоставления которого с ба́сня, ба́хорить, а также с нем. faseln «молоть вздор» принять нельзя.

“баня”
в словаре Ефремовой
1. а) Специальная постройка, помещение, где моются и парятся.
б) перен. разг. Место, помещение, где очень жарко.
2. а) разг. Мытье и некоторые другие процедуры в таком помещении.
б) перен. разг. Какое-л. событие, протекающее бурно, напряженно, связанное с неприятными последствиями для кого-л.
Спасибо за внимание.
avatar

alexst

  • 25 марта 2012, 08:43
+1
Игорь Юрьевич не был ангелом, как и все мы, грешные. И все там будем…
Помню, мы с ним говорили об издании отдельной книгой его прекрасных, полных мудрой иронии статей в «ПС». Увы, кажется, это не осуществилось, хотя наверняка такая возможость была (имею в виду финансирование такой книги), когда он, кстати, тяготясь, работал у губернатора Титова. Может, когда-нибудь такой же, как он, историк в Тольятти совершит подвиг и осуществит такое издание…
А также надо бы вспомнить и его товарища по вузу Михаила Шляхтина, именно который, как мне кажется, вытянул из чувашского сельца Игоря в Тольятти и в «Площадь Свободы». Царство им обоим небесное…
avatar

alexst

  • 18 марта 2012, 19:08
0
Добр час, Сергей Игоревич! В прошлый раз на вопрос, кого вы знаете из тольяттинских литераторов, вы назвали только одного, с которым вы соприкасались в городской думе и наверняка знали как политика («Поэт в России больше, чем...). А в грое, слава Богу, армия (часто конфликующая) бойцов изящной словесности. И не ответили на вопрос: став мэром, как собираетесь поддерживать литературные процессы в Тольятти — и словом, и денюжкой?
avatar

alexst

  • 15 марта 2012, 08:07
0
Ба, знакомые все лица! Я б с большинством из них в бой за доброту пошёл… В т.ч., с Андреевым… Даньшину, по-моему, зовут Юлия Александровна… В «смутные» годы пришлось много общаться с ней, и не помню, чтоб она «требовала к себе особого отношения», правда, по ещё советски требовала доброго отношения сразу ко всем. Невежества не замечал — был напор в отстаивании СВОЕЙ правды, который часто принимается за невежество. Об истории с сыном ничего не знаю. Она, что — добилась несправедливого оправдания его проступка? И за что вам жалко гаишников, Inna? Впрочем, какое это отношение имеет к кандидату в мэры Андрееву? Она что-то нехорошее о нём сообщила?
avatar

alexst

  • 10 марта 2012, 09:43
+5
В нашей Вольной Самодуровке после слова «бывает» (диалектно звучит как «быват») приговаривают: «Быват — и верблюд с крыши лИтат!». Но это опять в русле шутки юмора.
Если серьёзно говорить об употреблении мата, согласен, что и наши ВСЁ его употребляли. Но, во-1-х, что позволено Юпитеру… (или наоборот). Во-2-х, в применении любой лексики (в т.ч., матерной) существуют выработанные человечеством, или локальным сообществом правила места, времени и целесообразности. В-3-х, думаю, что и наши классики употребляли мат, исходя из этих правил. В-4-х, чаще всего, как мат, так и грязные натуралистические сцены показывются и описываются в нынешних произведениях отнюдь не соблюдая эти нормы, а напротив, специально (не к месту и времени), чтоб ошарашить, подавить психику, заманить запретным в свой круг озлобления соотечественника. Вот в чём ущербность произведений НЕКОТОРОЙ (не всех, слава Богу) части творческой интеллигенции. Поэтому, не считаю ярким проявлением творческой энергии каменщика, выложившего на стене непристойное слово. Благо, если он всего лишь подсознательно выражал на стене здания какое-то обывательское (даже не политическое) отношение к будущим обитателям его. Опять же — это и есть сортирно-заборное искусство в дополнение к современному фольклору. А к этому отношусь спокойно. Кстати, однажды порадовался такой же самодеятельной надписи на здании (на углу 70 лет и Ворошилова), но позитивного смысла" «Лариса, я люблю тебя!».
avatar

alexst

  • 9 марта 2012, 10:21
0
Тьфу, с вашими аглицкими никами (клмкухами) не разберёшь, кто есть hu… То ль мужик, то ль баба… Так что — пардон, ewgeniy… «Как всегда как никогда прав» — так весело парадоксально говаривал покойный Михаил Шляхтин, будучи заместителем редактора «ПС» — царство небесное!
avatar

alexst

  • 9 марта 2012, 09:37
0
Вот-вот, нынешние кино и вообще искусство опустилось до заборно-сортирного уровня! Как всегда как никогда права ewgeniy.
avatar

alexst

  • 9 марта 2012, 09:13
+3
Целую девушек и женщин
(Как плод запретный пригублю)!
Кого-то больше. Или меньше.
Но обязательно люблю!
avatar

alexst

  • 8 марта 2012, 19:06
-2
Костик! Я, может, согласен с тобой, но говорю о другом — о вечной борьбе между людьми и даже внутри каждого — между добром и злом. А выборы или назначения властей в этом пространстве жизни человека не имеют значения. Нет идеальной власти! Для всех и для каждого. Это — суета всё.
avatar

alexst

  • 7 марта 2012, 20:47
0
Милый юный друг Константин! Ты исчисляешь обещания манной каши от властей всего-то 12 (двенадцать) лет, а я такое удовольствие испытываю всю сознательную жизнь. Но всё, что мне удавалось доброго, было не всегда по обещаниям сверху, более того, часто вопреки их нежеланию поддерживать мои благие намерения. И на излёте жизни убеждён: так было и будет всегда. Всё зависит от целей и умственно-душевных врождённых способностей и житейского опыта каждого живущего человека и очень мало зависит от общественного антуража.
Но я ведь как раз менее всего просил тебя высказать свою точку зрения по поводу этих внешних атрибутов — выборов и экологии в природе: в этом твоя позиция мне известна по твоим «битвам» за чистоту окружающей среды (пристрастно отслеживаю в виртуале все твои шаги). Мне интересна твоя философская позиция по поводу чистоты морально-душевных человеческих отношений даже, как кажется вам, молодым, только нынешней политической напряжёнки в обществе — я вот, например, всю жизнь испытывал её. И ничего — жив и немного здоров. На счёт Путина. Однозначно: властвование в разной степени может деформировать человека даже ангельского облика. Ангел ли избранный президент? Вряд ли… Но так легла карта… И не будем на него кивать — остальное: читай начало моего стариковского ворчания.
avatar

alexst

  • 7 марта 2012, 08:39
0
Добр час, Костя! Могу процитировать неточно, но говорится примерно так: «Разруха не в доме, а в головах». Поддержвая твои «битвы» за чистоту среды обитания, хочу узнать твоё мнение об «экологии души». Что делать с укрощением агрессивной свободы слова в самой, казалось бы, гуманитарной среде и с беспределом политической грязи на «болотных» площадях? Как ты сам и твои ровесники готовы противостоять этому для экологически чистого твоих и ваших потомков будущего?
avatar

alexst

  • 6 марта 2012, 15:46
+1
Не имея возможности поздравить лично,
прошу коллег поздравить поэта
и хорошего человека от меня
через «вторые руки».

ТЫ БЫЛ В ЕЗДЕ…
Я не был нигде, кроме песен,
Что сам сочинял.
Юрий Панюшкин.

Прошу тебя, Юрий-бардмейстер:
Сдержи-ка лукавость в узде —
Ни дня не бываешь на месте,
А баешь, что не был нигде…

Ты в кукольном был, в «Дилижансе»,
На Севере где-то бывал,
В каком-то чудном «перформансе»
И в Африку, бишь, заплывал…

Тюмень покорил и Самару,
Какой-то, прости, Кувандык,
На плечи кидаешь гитару,
Поёшь, надрывая кадык…

По струнам, по рельсам, по миру
Звенит твоё сердце в езде…
Спаси тебя, Бог, и помилуй
Всегда и, конечно, везде!
avatar

alexst

  • 28 февраля 2012, 18:02
0
Слава Богу — пусть даже только вы один поняли, о чём я спрашивал кандидатов Андреева и Гринблата.
avatar

alexst

  • 19 февраля 2012, 18:52
0
Парамон! Пишете: «вопрос к общероссийской культуре». По литературным процессам, то сеть. Что и кого вы имеете в виду пр этом? С одной стороны, есть выразители культуры: художники, музыканты, писатели и т.п. Не обязательно так называемые, а вообще, созидатели культуры, пусть даже самодеятельные любители творчества. С другой, есть политические и социальные учреждения, опекающие и труды, и самих представителей культуры, в том числе, осуществляющие их популяризацию. На местах эти учреждения находятся в ведомстве муниципалитетов и мэрий, а также депутатских собраний, то есть, во властях. Ясно, что вопросов к творцам культуры нет: есть пожелание творить без устали на благо Отечества. А вопрос о поддержке, в том числе, обеспечении популяризации, как вы говорите, как раз к мэрии. И, стало быть, к кандидату, к будущему мэру. А поскольку в последней статье кандидат в Президенты России Владимир Путин, говоря о культуре в стране, даже одним словцом не упомянул о литературных процессах, у меня по этому поводу возникли вопросы к двум кандидатам в мэры Тольятти. Что почему-то вызвало саркастическое раздражение некоего Freeway. Это то же отношение к культуре, уже, так сказать, снизу.
А к вам какие могут быть претензии, что вы не знаете ни одного тольяттинского автора?! Может быть, потому и не знаете, что власти недостаточно пропагандируют творчество мсетных литераторов. Мало выделяется средств на литературые издания (тиражи журналов, книг мизерны), мало содействуют в организации творческих встреч с читателями. Чаще всего сами литераторы-энтузиасты добиваются этого, стучатся в тяжёлые двери властей… Вот о чём речь…
avatar

alexst

  • 18 февраля 2012, 17:02
0
Вопрос по знанию писателей из Тольятти (отнюдь, не обязательно любимых) был задан только двоим кандидатам, по разумению, хоть каким-то боком близким к литературе. И вопрос был направлен в сторону перспектив поддержки литературных процессов в Тольятти. И грустно, что даже эти кандидаты знают только тех, кто «замешан» в политке, или известне какими-то иными заметными событиями, и не знают других известных творческими достижениями писателей. Например, В. Мисюка, В. Смирнова, К. Рассадина, В. Сивякова, Ю. Шевцову, Л. Артикулову, В. Рошевскую и др. А также совсем молодых — сестёр Савиных и К. Якименко, например, особенно нуждающихся в поддержке властей. Или Алёну Бударину с её друзьями, создавшими как раз, так называемую, альтернативную группу молодых сочинителей. Вот о чём речь, а не об интересности к личности имярек писателя, тем более — кандидатов в мэры.
avatar

alexst

  • 18 февраля 2012, 08:57
0
По дежурству. А почему на сайте «дежурит» в кавычках? Андреев — 4 с +. Гринблат — 5 с -. Андреев, потому что политик с меньшим стажем политических разговоров и, кажется, меньше владеет компьютерной технологией. Гринблат поднаторели в политике и в сайтовых беседах! Но это не говорит о чьём-то преимуществе при выборе их в мэры… И какими будут вождями — непредсказуемо. Одно знаю: власть деформирует личность. Все остальные кандидаты меня просто не заинтересовали биографиями и известными мне делами.
avatar

alexst

  • 17 февраля 2012, 14:55
0
Извините, но что вы имеете ввиду так говоря: «Городу необходим центр развития не только традиционных направлений, но и альтернативных» применительно к литературному творчеству? Не кажется ли вам, что постепенно «альтеративные» направления в нём, может быть, и при вашей и поддержке других меценатов становятся подавляющими в переносном и прямом смысле? Это ж очевидно в российском масштабе. Да вот пример: газета «традиционистов» «Российский писатель» не издаётся долгое время (кстати, в последнем номере всё-таки при чьей-то поддержке отсюда представлено творчество членов СПР из Тольятти), а «альтернативная» «Литературная Россия» рсцветает и пахнет. Примерно такое же соотношение сторон и в Тольятти… Вот ведь в чём проблема-то… Как её-то вы будете решать, когда стенте мэром?
avatar

alexst

  • 16 февраля 2012, 20:28
0
Антонов С.Г., Шемякин В.К., Панюшкин Ю.М.
Другой кандидат в мэры знает только поэта Скотневского в Тольятти… М-да… Не густо познание этой части творческой интеллигенции… Вот и В.В.П. в своей программной статье умолчал о литературных делах в стране. Вы, Борислав Ефимович, слава Богу назвали в дополнение к этим троим доброй памяти замечательного драматурга Вадима Леванова. И, значит, кто б ни пришёл к руководству мэрии, будут писатели влачить вериги творческого процесса… По остаточному принципу поддержка в издании… По принципу: не государево это дело — литературные процессы… И будут сосуществовать инженеры человеческих душ в раздрае и взаимной неприязни…
avatar

alexst

  • 16 февраля 2012, 16:40
0
Добр час, Борислав Ефимович! В последней статье В.В.П., говоря о состоянии культуры в стране, к ней справедливо отнёс театры, библиотеки, музеи и др. И ни словом не бмолвился о состоянии литературных процессов. Как вы посвящены в литературные процессы Тольятти, как собираетесь поддерживать их здоровые шаги? Полегче вопрос в этой сфере: с чьими творениями тольяттинских литераторов знакомы? Ещё легче: с кем из литераторов знакомы лично(Бориса Скотневского не называйте: естественно, с ним знакомы по городской Думе)?
avatar

alexst

  • 16 февраля 2012, 15:25
 
 

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet