о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

alexst

 
  Профиль     Блог     Комментарии +89  
 
0
Добр час, Сергей Игоревич! Закончили музыкальную школу. Значит, вам не чужды и другие виды искусств. Насколько знаете литературные процессы в Тольятти? Вопросы ещё конкретнее: кого из писателей Тольятти знаете и с чьими произведениями знакомы? В двух словах дайте своё мнение и о процессах, и писателях.
avatar

alexst

  • 8 февраля 2012, 17:54
0
Спасибо, Лида, за свежую и полную информацию — те края мне близки, дороги и интересны, там провёл самую бурную во всех отношениях творческую и бытовщинную жизнь со взлётами и падениями. В том числе, там мной были инициированы театрально-площадные (не путать с «площадной бранью», хотя за эти выдумки от культорганизаторов удостаивался и этой чести) «Ярмарки в Пестравке» по мотивам повести «Детство Никиты». А уже по этим действам был снят документальный фильм неким Николаем Бацыкиным (студия профсоюзов средних специальных образовательных учреждений в Самаре на улице Куйбышева). Так вот, если тебе в очерке понадобиться сделать мостик к современности, можешь обратиться и к факту воссоздания некоторых картинок из этой повести А.Н. Толстого. Тогда же мной была издана брошюрка с тем же названием «Ярмарка в Пестравке», где, возможно, бегло было сказано и о том же. Её я как-то отослал в Куйбышевский дом-музей Толстого. Не знаю, получили ль, используют ли — видимо, посчитали факт не важный для истории края. У меня сохранился сценарий первого действа под открытым небом. Есть журнал «Культурно-просветительная работа» тех лет, где расскзано о том. Вижу по Интернету: в OZONe.ru мою «Ярмарку в Пестравке» продают как антиквариат. Теперь понимаешь мои чувства? Рад встрече на таком позитивном уровне. Успехов на этом патриотическом поприще!
avatar

alexst

  • 14 января 2012, 13:20
0
Уважаемое(ая) Leto, знаю, что специально толстовской темой занимается писатель из Сызрани Олег Корниенко, и, кажется, в 2010 году устраивал «Толстовские встречи» в Павловке Красноармейского района с родственницей Алексея Николаевича из Санкт-Петербурга. Увы! Речи об усадьбе в своей информации он не обмолвился, только — о музейном доме в Павловке, в селе, которое к жизни Алёши Толстого почти не имеет никакого касательства — просто соседнее село, даже не упомянутое в повести Толстого «Детство Никиты». Грустновато всё это. А что, Наталья Павловна уже отошла от «дежурства»? А хотелось бы продолжить интересную беседу с большим знатоком своего дела и замечательным организатором, просто хорошим человеком…
avatar

alexst

  • 14 января 2012, 11:13
0
Добр день (уже 2-й день, ого-го, какой интерес к вам!) Наталья Павловна! В планах турфирм: 3. Проект туристско-рекреационного комплекса «Алексей Толстой. Душа родной земли»... Меня радует особенно: жил и работал 10 лет вблизи Сосоновки, где родился и рос Алексей Толстой… Помните «детство Никиты» с близкой моему серцу главкой «Ярмарка в Пестравке»?.. Это далековато от областного центра. Знаете, восстановили ль хоть частично под Сосновкой имение Бострома? И по силам ли выделенному бюджету на турпоездки иметь достойный транспорт и хорошую дорогу туда? Все ли миллиарды дойдут до этих целей, а не утекут на российские виллы Средиземного моря? Видел я их там, на Кипре — ух, богатищие? Простите за сентиментально-горькие слёзы, Наталья Павловна… Это от тоски по малой родине…
avatar

alexst

  • 14 января 2012, 08:38
0
Наталья Павловна! При вашем содействии, помните, побывал на Кипре. Не скрою, живо интересовался тамошней древней историей, нынешней культурой, природой и т.п. Остался доволен виденным и слышанным. Но вот что подглядел и подумал с сожалением. Очень много достопримечательностей там раскопано, восстановлено, а то и просто создано-надумано в угоду любопытства ротозеев. Позабавил туалет среди пустынных гор (рядом с раскопками), в котором всё под кафель, с огромными зеркалами, естественно, и горячей водой и… представьте, музыкой, доносящейся неизивестно с какой (даже со всех) стен! И что подумал тогда? Да дайте хорошему организатору и экскурсоводу, знатоку истории энное количество миллионов, даже при моих скудных знаниях о моей родной Вольной Солянке, там можно устроить такой богатейший музеум, что и всезнайки американцы будут знакомиться с нашими достопримечательностями, разинув в удивлении рты. Испытываете ли вы такие же чувства и мысли? И как наши власти вообще относятся к туристической статье госбюджета и туристическому (частному)предпринимательству; ещё тоньше вопрос — вообще, к историческим ценностям и культурному наследию у нас, соответственно лежащими, буквально, под ногами, разваливающемся на глазах? Спасибо за ответ.
avatar

alexst

  • 13 января 2012, 13:04
0
Добр час, Наталья Павловна! Поздравляю с Днём российской печати, хотя, вероятно, нам с вами по сердцу, не совсем по практической идеологии, ближе день советской печати, 5 мая. Но Вы ж не только активный читатель прессы, но и одно время работали в прессе (в «ПС»). Хотелось бы узнать в сравнении давних и недавних лет, что сегодня происходит в прессой, с журналистами. Что позитивного и негативного принесла т.н. свобода слова, за которую и Вы «воевали» в начале нулевых лет этого века? Что б предложили спецвузам и новому поколению журналистов в подготовке и реализации современных достижений в науке и технологии СМИ? Здоровья Вам и крепости духа! Ваш вечный поклонник и должник.
avatar

alexst

  • 13 января 2012, 05:49
-1
Прошу пардон — не обратил внимание на подпись под раскрытием явки, оказывается, это великий «кормчий изательского корабля» задаёт мне вопрос, на который лучше Кузнецовой знает ответ. Но почему я должен общаться не с дежурным, а с ним, господа администраторы?! Ldyf m d cyt xjdtre,nmn!!!
avatar

alexst

  • 11 января 2012, 16:35
-2
Милая Елена Эдуардовна! Тронут публичной расшифровкой моей персоны. Не провоцируйте на указания имён (явок) — это уже было, за что от коллег-«доброжелателей» (инженеров человеческих душ!) получил ярлык ябедника и более оскорбительные кликухи. Их имена давно и большинству литераторов (наверняка и в депатраменте культуры тоже ) известны, их жестокие, но красивые произведения сегодня (точно!) в огромном количестве размещаются в Интернете (в частности, ВКонтакте). Допускаю, что эти же сочинения помещаются и в бумажных книгах. К сожалению, может, к счастью, сегодняшние бумажные виды сборников мне недоступны — а сужу по публикациям годов трёх давности. Что-то изменилсь в этом смысле?
avatar

alexst

  • 11 января 2012, 16:10
-4
Елена Эдуардовна! Ещё вопрос о вашем отношении к некоторой части литературных творений тольяттинцев. Как вы относитесь к использовнию в их стихах и прозе, публикуемых в журналах, или авторской книге ненормативной лексики? Или к жутким ассоциациям в них с кровавыми, могильными образами? При финансировании оговаривается ли с издателями, редакторами условия, ограничивающиеся какие-то рамки содержательного, морально-этческого плана? Боже упаси, речь не о цензуре, а об элементарном государственном оке, как говаривали в старину…
avatar

alexst

  • 11 января 2012, 15:32
-3
Не сомневаюсь в своих будущих победах. Так же спокойно отнесусь и к непризнаниям моих скромных заслуг. Меня-то как бы отстранённо беспокоит коррупционная система подобных мероприятий, прикрываемых игрой в демократию, в народность подобных акций. Знаю, что Владимир Михайлович в прошлом году (и, действительно, народом, сразу же проголосовал за него) был признан заслуженно лучшим из лучших. А в этом году он, кажется, состоял в оргкомитете акции. Но я не знаю, какой департамент или комитет в Тольятти отвечал за нынешню акцию (кажется, комитет по работе с молодёжью). Поэтоу извините за такую оплошку. Тем не менее, среди номинантов от Тольятти были представители из сферы культуры и, слышал, в заинтересованных коллективах учреждений культуры за некотоых из очень «болели», организуя массовое голосование по анкетам и обращаясь к областным чиновникам за поддержкой. Вы ж понимаете: признание лучшим представителя Тольятти — это высокая оценка всей городской власти. А она упустила момент отличиться в таком отчёте о работе. Спасибо за внимание. Со Святками!
avatar

alexst

  • 11 января 2012, 10:30
-4
Добр час, Елена Эдуардовна! Вопрос на «засыпку». Почему, на ваш взгляд, ни один номинант, выдвинутый от Тольятти для голосования в областной акции «Народное признание», не был признан «народом» по решению правительства? Варианты. 1)Пассивность инициативных групп и народонаселения города. 2)Недосмотр департамента культуры при выборе номинантов и в последующей организации голосования. 3)Обычная для России подмена народного волеизъявления диктатом властных структур (в данном случае — решением областного руководства. 4)Исходя из 3-го пункта, несложившиеся «мирные» отношения городских властей с областными. Спасибо. С уважением, Один из номинантов-тольяттинцев, получиших в своей номинации наибольшее число голосов по электронному голосованию и не заслуживших «народного признания» по решению областных властей.
avatar

alexst

  • 11 января 2012, 09:39
0
Она что, не выставляется в сети? Или невозможно по иным соображениям?
avatar

alexst

  • 29 декабря 2011, 17:02
0
Поясните, пожалуйста, чем знамениты «ТЯЖМАШ» и его руководитель? Вы рады, потому что — это всё-таки тольяттинцы? И коллектив, действительно, дружная героическая команда? В производстве, в культуре, в быту? В их аннотации всё это сказано расплывчато…
avatar

alexst

  • 29 декабря 2011, 14:25
0
Коллеги, земляки! Волею судьбы пришлось покинуть славный город Тольятти, которому отданы 20 лет работы, радостей и печалей. И спустя два года интересуюсь жизнью города, где много знакомых и друзей. В том числе через ваш портал. Хотелось бы просматривать и «Тольяттинское обозрение», с редакторами которого был тоже знаком — покойником Валерием Ивановым, Павлом Калединым, Алисой Шехтман ( двое последних очень недолго редактировали газету). И только ради этого хотелось бы просматривать «ТО». Но никак не могу найти в сети её электронную версию. Пожалуйста, кто-нибудь разместите здесь ссылку «ТО». Спасибо. С Новым годом, Рождеством и Днём российской печати!
avatar

alexst

  • 29 декабря 2011, 13:25
+1
Ни одого толяттинца в лауреатах «Народного признания»… А вы что хотели? Во-первых, любой конкурс — это лотерея, ткни пальцем в небо, авось, в какую звёздочку попадёшь. Но это — для весёлого утешения землякам. Конечно, многое зависило и от биографических справок, которые сочинялись инициаторами выдвижения. Некоторые харктеристики без слёз смеха нельзя было читать. Например, об одном из соикателей признания было сообщено, что каждое лето он посещает Самарскую область — подвиг, однако! А у кого-то «героическая» биография в анкете телеграфным стилем ограничивалась перечислением годов типа: родился, учился, сгодился и, слава Богу, ещё жив. Хотя, знаю, человек этот, действительно, сделал для губернии очень много доброго.
Во-вторых, на мой взгляд, коррупция ныне овладела и сферу культуры. Строго следя за электронным голосованием, было видно: больше всех голосов у многих других номинантов, чем у некоторых признанных «народом» в итоге. Но затем последовало бумажное анкетирование. С одной стороны, здесь уж, возможно, побеждали только
представители больших городов, в т.ч., и тольяттинцы. Но полуфинальное «голосование», очевидно, состоялось в оргкомитете, в котором, кстати, фигурировал директор детской школы искусств тольяттинец лауреат прошлогоднего
«Признания» г-н Свердлов. Но, пожалуй, и это не последний этап «голосования». Надо знать, кто учредил этот конкурс, и тогда будет ясно, кто, в конце концов, всё-таки проголосовал за «народное» волеизъявление.
Почему же ни инициаторы выдвижения тольяттинских номинантов, ни их коллеги, ни коллективы соответствующих учреждений (чиновники, т.е), ни даже «родной» представитель в оргкомитете не смогли отстоять «народное» признание хотя бы одного тольяттинца — большой вопрос? Скорее всего, политический… А может даже, личностный — не по вкусу пришлись тольяттинские чиновники коллегам из областного центра, например. Или сам номинант, по слухам (вера в них у чиновников очень тонка и беспощадна последствиями), оказался чем-то не по стандарту.
Это и есть современная лотерейная мишура, стоящая, между прочим, больших государственных средств и нервов лотерееобладателей.
С новым годом, земляки, однако!
avatar

alexst

  • 29 декабря 2011, 10:20
+1
Андре! У вас, может, подписанту не плОтЮт, а на моей малой родине конкретно моему родственнику от имени его начальника заплатили. А до этого отремонтировали крышу избёнки. Не раскрываю «явки», чтоб не пиарить известную фирму…
avatar

alexst

  • 28 декабря 2011, 16:51
+1
Вспоминаю потешный случай на малой родине. К моему молодому родственнику пришёл агитатор от его начальника и попросил подпись за него, предварительно сунув в руки подписанта солидную купюру. Прошли выборы. Спрашиваю подписальщика: «За кого голосовал, конечно, за своего начальника?». Тот хитро сощурился и прошептал: «Не-ет… За такого-то...». И назвал кандидата из почти «враждебной» партии. Так что и за Пиунову найдутся подписальщики. Только они здесь об этом не напишут. А признаются во лжи ради купюры, и то не факт, какому-то самому близкому человеку. Такова она, политика меча и «оральства».
avatar

alexst

  • 28 декабря 2011, 09:19
+3
* * *
В ТЕМУ…
Эх, раз, ещё раз! –
Мне подбили правый глаз –
Левой партии на митинге
Защищал я средний класс!
* * *
Из колодца вода льётся,
Камень каплей точится…
Тем, кто вечно митингует,
Побазарить хочется.
* * *
Эх, раз, ещё раз –
Получил я в левый глаз
На партийном митинге
От Гапона Витеньки!
* * *
Председателя гордумы
Все любили — плакали:
Одна баба лук давила,
Чтобы слезы капали.
* * *
Эх, раз, ещё раз
Получил я между глаз,
После митинга такого
Перешёл я пятый класс –
Без экзаменов…
* * *
В правдолюбах состоял
Мой милёнок Митенька —
Кепку новую помял,
Удирая с митинга.

avatar

alexst

  • 23 декабря 2011, 15:50
0
«Журналист не должен помогать людям — в смысле, это не должно быть его целью. Наше дело — информировать, расследовать, вносить ясность в умы, а помогло это кому-то или нет — дело десятое».
Всё, что ни делает, что ни говорит ЧЕЛОВЕК — помогает, или мешает другому, другим… Тем более, журналист, чьё слово, информационное, тем более, РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ (жаль, что часто расследует он юридически неверно и безответственно, выходит — не ясность, а тьма), разнесённое в тысячах эхах-экземплярах по определению — помогает или мешает, даже вредит другому, другим, обществу. И дело это для журналиста не десятое, а первое! Это испытано почти пятидесятилетним стажем журналистской работы! К парадоксу отношу случай, когда моя хвалебная заметка у моего героя вызвала гнев — он не любит похвалы, и вся недолга! А я всего лишь информировал читателей о добрых делах человека — вышло: помешал ему!
avatar

alexst

  • 26 ноября 2011, 10:21
0
Лен, если можно, ещё о современных СМИ в Тольятти и не только.Помнится, «ПС» была почти одинока в охвате огромного диапазона человеческих чувств и мыслей, бытия и духовности, сбалансированного негатива и позитива, разных возрастов и социальных слоёв (подписной тираж доходил до 120000 экземпляров. Просто и потому, что так много печатных изданий не было. Что должно произойти, чтоб хоть одна из газет вернулась к этому? Или это невозвратимо? Отчего это будет зависеть — от новой кагорты журналистов, властей? От смены общественного строя?
avatar

alexst

  • 22 ноября 2011, 16:30
 
 

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet