Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
30 мая президент премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин встретился с отечественными деятелями культуры по случаю благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». На встрече присутствовал и знаменитый музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который не преминул задать премьеру вопрос о том, будут ли разгоняться марши несогласных, запланированные на 31 мая.
Дабы не быть голословными, приводим стенограмму их (и подключившегося позже Олега Басилашвили) разговора: далее »
В понедельник, 24 мая, действующий мэр Самары Виктор Тархов выступил в своем живом журнале с постом, в котором описал четверых своих главных конкурентов на предстоящих выборах. По Тархову выходит, что в мэры никто из них не годится.
Президент России Дмитрий Медведев пописал указ «Об увековечении памяти Егора Гайдара», в котором предложил учредить именные стипендии для студентов экономических вузов, сообщает пресс-служба Кремля.
«Правительству России учредить начиная с 2010 года 10 персональных стипендий имени Егора Гайдара в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения названных стипендий».
Кроме того, Медведев рекомендовал правительству Москвы «рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд „Институт экономики переходного периода“. Президент также рекомендует „присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений г. Москвы“.далее »
Анализируя развитие событий в Междуреченске по материалам, которыми сейчас заполнена вся сеть (в отличие от телеэфира, который как-то скромно помалкивает) можно с большой долей уверенности сказать, что никаких качественных изменений в жизни шахтёров не произойдет. Именно потому, что ощутимого сочувствия и поддержки, даже со стороны своих коллег, бунтующие шахтёры пока не получают.
Конечно, погибших во время взрывов метана 8 и 9 мая (по разным данным от 60 до 90 человек) жалко, но вот предложенные ими меры по улучшению ситуации у многих вызывают недоумение.
Следует сразу оговориться, что нет никакой гарантии достоверности цитируемых материалов, ибо сеть наполнена лжецами и провокаторами с обеих сторон. Поэтому, любой источник может оказаться фальшивкой. Что уже неоднократно омрачало информационную картину случившегося. К примеру, 14 мая, по словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, 50 человек (сначала он вообще отрицал то, что бунтуют шахтёры, утверждая, что это безработные и члены преступных группировок. Но потом открестился.) остановили движение поездов, заблокировав железную дорогу. Но их удалось разогнать с помощью ОМОНа, хотя и с потерями – 17 (!) миллиционеров получили серьёзные травмы. В результате возникает ряд вопросов: это у нас «омоновцы» такие непрофессиональные, что не могли разогнать 50 невооруженных шахтёров, либо их все-таки было куда больше пятидесяти. Сами же шахтеры рассказывают о жестоких стычках с ОМОНом, который не щадит ни женщин ни детей, что, скорее всего, тоже преувеличение.
Теперь непосредственно к требованиям. Основные требования шахтёров – повысить зарплату в три раза (при средней в 26-30 тысяч рублей), отпустить задержанных и организовать работу властей по принципу новгородского вечевого собрания: с отчетом о действиях на площади перед «всем миром».
Что характерно, среди требований нет призыва провести расследование и наказать виновных, обновить систему безопасности и т. п. Почему? Да потому, что шахтеры сами сознательно нарушают эти требования, закрывая датчики загазованности для того, чтобы перерабатывать. И прекрасно знают, кто виноват во взрыве. Вот и требуют всего лишь повышения зарплат. То есть, пусть все будет по-старому, только денег нам платите больше. Платят шахтёрам действительно мало. К примеру, в Австралии шахтер за добытую тонну угля получает 16 долларов, а у нас 18 рублей. Но, тем не менее, с точки зрения большинства обывателей, получающих в 5-6 раз меньше, подобные требования значат только одно – зажрались шахтёры.
А для того, чтобы правительство или владельцы шахты пошли на серьёзные уступки и в корне переменили ситуацию (оптимизировав систему оплаты, например) нужно, чтобы требования выставили не несколько тысяч человек, а существенно больше. А этого, скорее всего, не произойдет и закончится все аналогично с ситуацией с затонувшей в 2000 году подлодкой «Курск». Тогда страсти кипели куда сильнее, но все разрешилось компенсациями семьям погибших моряков. далее »
Газета «Версия» сообщает, что, на рассмотрение в Госдуму РФ представлен законопроект, согласно которому, ФСБ получит ряд «предупредительных» полномочий. В случае, если поправки будут приняты, то доблестные рыцари плаща и кинжала смогут выносить предупреждения физическим и юридическим лицам, и даже накладывать административные штрафы, несмотря на отсутствие состава преступления. Как бы чего не вышло.
Как утверждают авторы законопроекта, эти меры позволят оказать давление на СМИ. В первую очередь те, которые «открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан», фактически вовлекая молодёжь в экстремистскую деятельность
— За что сидишь, зёма? За неверие…
И речь идёт конечно же, не о печатных СМИ — они уже и без предупреждений сейчас довольно безобидны. А вот интернет пока ещё остается оплотом свободы слова и площадкой для вызревания гражданского недовольства. И его-то суровая государственная машина и пытается подмять под формальными поводами. Причем только за последние два месяца это уже вторая попытка. Буквально несколько недель назад, после терактов в метро, в Госдуму был представлен законопроект, согласно которому, СМИ, публикующие заявления террористов обвиняются в пособничестве. Связано это было с размещением на Ленте.ру, Ютубе и многих других ресурсах видеообращения Доку Умарова, в котором он довольно беззастенчиво отзывался о нынешней российской власти.
Но, к счастью, этот законопроект не был принят. Так что, может быть, пока ещё рано вставать в очередь на получение гринкарты или садиться за руль трактора, как это делает сетевой персонаж Поросёнок Пётр. далее »
По информации, появившейся в последнее время в прессе, главным куратором кампании «Единой России» на выборах мэра Самары, которые пройдут в октябре, станет Олег Матвейчев. Он — один из наиболее известных российских политтехнологов, профессор философского факультета Высшей школы экономики, а также обладатель классового чина «государственный советник Российской Федерации III класса».
В начале 2010 года Матвейчев потерял место работы в Администрации президента, где курировал Калининградскую область. Напомним — 30 января около десяти тысяч калининградцев собрались на политический митинг против губернатора области Георгия Бооса, а заодно потребовали отставки премьер-министра Владимира Путина. При этом, как отмечается, сам Матвейчев протесты прогнозировал и предупреждал о них, то есть свою работу выполнял качественно. Однако сделать «козлом отпущения» более высокую персону, видимо, не представлялось возможным.
Библиография Матвейчева включает в себя ряд философских и политических произведений, таких, как «Суверенитет духа», «Анти-психология. Современный человек в поисках смысла», «Предвыборная кампания. Практика против теории» и другие. Но самой известной его работой, безусловно, является книга Уши машут ослом. Сумма политтехнологий". В ней автор доступным языком, наглядно, с конкретными примерами разбирает методы манипуляции в ходе предвыборных кампаний.
В последние годы, правда, для изощренных технологий и манипуляций места почти не осталось. Практически везде в России победу партии власти и ее кандидатов можно обеспечить грубым и нисколько не интеллектуальным применением административного ресурса. Неудобных конкурентов не дискредитируют хитрыми многоходовками, а, например, тупо снимают по суду, как это произошло в 2008 году с кандидатом в мэры Тольятти Сергеем Андреевым.
«Взять Самару» таким образом, однако, нельзя. Видимо, это понимают и в «Единой России». Поэтому губернская столица остается неким заповедником политической и политтехнологической борьбы, где даже со стороны партии власти агитация и контрагитация ведется на довольно высоком уровне. Видимо, полагают единороссы, в подобных условиях человек, хорошо знающий, как заставить уши махать ослом, пригодится. далее »
На прошедшем в среду, 12 мая, заседании президиума генерального совета «Единой России» помимо прочих вопросов обуждались и проблемы предстоящих мэрских выборов в Самаре. Самарой, напомним, в настоящий момент руководит член «Справедливой России» Виктор Тархов, выигравший выборы у единоросса Георгия Лиманского в 2006 году.
Это было первым крупным поражением «Единой России» на региональных выборах. Однако не менее тяжелый удар партия власти получила в марте этого, 2010, года в Иркутске. Там с подавляющим преимуществом победу одержал представитель КПРФ Виктор Кондрашов, уже в первом туре получивший 64,1% голосов. Его противник-единоросс Сергей Серебренников набрал лишь 26%. При этом еще один единоросс Антон Романов отказался снять свою кандидатуру в пользу выигравшего «праймериз» и официально признанного «кандидатом партии» однопартийца Серебренникова. Романова отстранили от участия в выборах по суду.
Все в той же Иркутской области похожим скандалом сопровождаются досрочные выборы мэра Братска, которые состоятся 23 мая. Так, в конце апреля апреля братские единороссы решили исключить из партии заведующего отделением реанимации детской городской больницы Михаила Ермаченко. Причина — отказ врача снять свою кандидатуру в пользу единой кандидатуры. Изначально же в мэры Братска стремилось сразу шесть единороссов.
Что до Самары, то в апреле основным кандидатом от ЕР на пост мэра назывался спикер местной Губдумы Виктор Сазонов. Однако накануне майских празников заявлять о себе как о возможном участнике выборов стал министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров, также единоросс. Естественно, образ далекого Прибайкалья, отчетливо проявившийся на берегах Волги, партию не радует. В этих условиях центральный аппарат ЕР в Москве раздумывает над тем, чтобы вообще не устраивать никаких праймериз, а назначить кандидата директивой сверху.
Вообще, единороссам стоило ожидать подобных проблем. Установить фактическую политическую монополию у партии получилось — практически каждый крупный бизнесмен или чиновник вынужден становиться единороссом. Но формальное политическое единство вовсе не означает отсутствия конфликтов как на уровне экономической конкуренции между различными бизнес-структурами, так и в плоскости личных политических амбиций. И партия начинает раскалываться изнутри, без всяких «оранжевых революций». далее »
Как стало известно 11 мая, освободившееся в городском парламенте место спикера (его прежний хозяин Алексей Пахоменко перешел на работу в правительство Самарской области) скорее всего займет Алексей Зверев, глава компании «Детальстройконструкция». Решение о поддержке его кандидатуры приняла фракция единороссов.
Про Зверева известно то, что о нем практически ничего неизвестно. Он стал депутатом по итогам мартовских выборов прошлого, 2009 года. С момента публикации списков нового созыва гордумы Зверев нигде не «светился». Его мнением по различным вопросам не интересовались в СМИ, а сам он не проявлял особой активности в ходе заседаний.
Если ранее, когда должность спикера занимал Александр Дроботов, в Думе постоянно бурлили страсти, устраивались самые натуральные политические демарши с уходом из зала заседаний, а разговор на повышенных тонах никого не удивлял, то при Пахоменко дела пошли гораздо обыденней.
Видимо, в случае, если назначение Зверева состоится, от заседаний Думы можно ожидать еще меньшей энергии. Звереву 60 лет, но, как «удобный кандидат», он чем-то неуловимо похож на 16-летнего Михаила Романова, воссевшего на московский трон почти четыреста лет назад. далее »
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)