Как уже было освещено в топике
Ни пуха, ни пера. В Тольятти сегодня сдают «Русский язык» сегодня ученики сдавали ЕГЭ по русскому языку.
Как и любая другая стрессовая ситуация, экзамен вносит некоторые изменения в переживания учеников.
Но испытание позади и сейчас могут возникать, так называемые после стрессовые симптомы. Каждый борется с ними по разному — кто-то после экзамена придет домой и сразу ляжет спать, кто-то не придаст (внешне) этому значению и придя домой включит любимую игрушку или зайдет на весь день в сеть социальных сервисов, кто-то пойдет гонять с пацанами в футбол, кто-то попытается забыться в «бокале вина» (надеюсь наши продавцы будут бдительными), кто-то весь день будет «доставать» своих родных и близких своими рассказами как ему было сложно на экзамене, а кто-то начнет готовиться к следующему экзамену.
В прошлых топиках, посвященных ЕГЭ:
Скоро день «Эк...»,
Скоро день «Экза...»,
Скоро день «Экзаме...», а так же
Что поможет обрести спокойствие при итоговой аттестации. были рассмотрены некоторые способы «борьбы» со стрессами в преддверии экзамена, но сейчас я хочу рассмотреть способы «борьбы» с последствиями стрессовой ситуации.
Давайте рассмотрим подробнее каждый и описанных выше способов.
И так:
1. Прийти домой и лечь спать.
Вполне естественная потребность. Объясняется тем, что на экзамене человек задействует очень много энергии рацио, т.е. мыслительные процессы и логические операции. психика требует восполнения и баланса, поэтому человека и тянет в сон, а как мы знаем во сне человек общается со своим бессознательным — с энергией самости.
2. Совершение повседневных «обрядов».
Не самый лучший способ, но тоже вполне естественный. Данное поведение обусловлено развитием таких механизмов защиты как отрицание, вытеснение или замещение. Механизмы защиты служат человеку тем, что не допускают в сознание человека информации, которая может отрицательным образом отразиться на Эго (сознании) человека. Чем опасен данный вид расслабления? Тем, что при срабатывании механизмов защиты до психике не допускается осознание проблемы, но проблема от этого не решается. В дальнейшем это может выразиться в виде психосоматических заболеваний — головная боль, кашель, боли в шее и пр.
3. Занятие спортом
Ну здесь совсем просто — вспоминаем дедушку Павлова, с его открытием: «Отдых заключается в чередовании видов деятельности — умственный труд должен сменяться физическим...»
4. Употребление ПАВ (психоактивные вещества).
В данном случае опять таки срабатывают механизмы защиты, но уже более высокого порядка. Здесь срабатывает такой механизм как регрес, т.е. стремление перейти на более низкий уровень развития, так сказать вернуться в первобытное состояние.
Разрушающий способ расслабления, который может привести к зависимости.
5. «Поплакаться в желетку».
Данное действие обусловлено стремлением психики «разрядиться». Когда человек рассказывает о своих проблемах и переживаниях — он принимает, что у него есть эти проблемы и освобождается от них. Не зря же все встречи анонимных алкоголиков начинают со слов: «Здравствуйте! Меня зовут ..., я алкоголик». Так что если Вам жалуются на что-то — не факт, что от Вас требуют помощь в разборе данной ситуации, возможно просто хочется высказаться.
6. Подготовка к следующему «испытанию».
Неоднозначная ситуация.
Либо человек высоко ответственный, либо высоко тревожный, что кстати вытекает из предыдущего, либо имеет какую-то выгоду от этого, либо просто нечем больше заняться, либо следующее испытание уже завтра, либо… мне кажется здесь можно долго фантазировать.
В реальности люди не прибегают к какому-то одному способу снижения постстрессового состояния и используют симбиоз способов.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.