Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Добр час, Сергей Игоревич! Закончили музыкальную школу. Значит, вам не чужды и другие виды искусств. Насколько знаете литературные процессы в Тольятти? Вопросы ещё конкретнее: кого из писателей Тольятти знаете и с чьими произведениями знакомы? В двух словах дайте своё мнение и о процессах, и писателях.
Спасибо, Лида, за свежую и полную информацию — те края мне близки, дороги и интересны, там провёл самую бурную во всех отношениях творческую и бытовщинную жизнь со взлётами и падениями. В том числе, там мной были инициированы театрально-площадные (не путать с «площадной бранью», хотя за эти выдумки от культорганизаторов удостаивался и этой чести) «Ярмарки в Пестравке» по мотивам повести «Детство Никиты». А уже по этим действам был снят документальный фильм неким Николаем Бацыкиным (студия профсоюзов средних специальных образовательных учреждений в Самаре на улице Куйбышева). Так вот, если тебе в очерке понадобиться сделать мостик к современности, можешь обратиться и к факту воссоздания некоторых картинок из этой повести А.Н. Толстого. Тогда же мной была издана брошюрка с тем же названием «Ярмарка в Пестравке», где, возможно, бегло было сказано и о том же. Её я как-то отослал в Куйбышевский дом-музей Толстого. Не знаю, получили ль, используют ли — видимо, посчитали факт не важный для истории края. У меня сохранился сценарий первого действа под открытым небом. Есть журнал «Культурно-просветительная работа» тех лет, где расскзано о том. Вижу по Интернету: в OZONe.ru мою «Ярмарку в Пестравке» продают как антиквариат. Теперь понимаешь мои чувства? Рад встрече на таком позитивном уровне. Успехов на этом патриотическом поприще!
Уважаемое(ая) Leto, знаю, что специально толстовской темой занимается писатель из Сызрани Олег Корниенко, и, кажется, в 2010 году устраивал «Толстовские встречи» в Павловке Красноармейского района с родственницей Алексея Николаевича из Санкт-Петербурга. Увы! Речи об усадьбе в своей информации он не обмолвился, только — о музейном доме в Павловке, в селе, которое к жизни Алёши Толстого почти не имеет никакого касательства — просто соседнее село, даже не упомянутое в повести Толстого «Детство Никиты». Грустновато всё это. А что, Наталья Павловна уже отошла от «дежурства»? А хотелось бы продолжить интересную беседу с большим знатоком своего дела и замечательным организатором, просто хорошим человеком…
Добр день (уже 2-й день, ого-го, какой интерес к вам!) Наталья Павловна! В планах турфирм: 3. Проект туристско-рекреационного комплекса «Алексей Толстой. Душа родной земли»... Меня радует особенно: жил и работал 10 лет вблизи Сосоновки, где родился и рос Алексей Толстой… Помните «детство Никиты» с близкой моему серцу главкой «Ярмарка в Пестравке»?.. Это далековато от областного центра. Знаете, восстановили ль хоть частично под Сосновкой имение Бострома? И по силам ли выделенному бюджету на турпоездки иметь достойный транспорт и хорошую дорогу туда? Все ли миллиарды дойдут до этих целей, а не утекут на российские виллы Средиземного моря? Видел я их там, на Кипре — ух, богатищие? Простите за сентиментально-горькие слёзы, Наталья Павловна… Это от тоски по малой родине…
Наталья Павловна! При вашем содействии, помните, побывал на Кипре. Не скрою, живо интересовался тамошней древней историей, нынешней культурой, природой и т.п. Остался доволен виденным и слышанным. Но вот что подглядел и подумал с сожалением. Очень много достопримечательностей там раскопано, восстановлено, а то и просто создано-надумано в угоду любопытства ротозеев. Позабавил туалет среди пустынных гор (рядом с раскопками), в котором всё под кафель, с огромными зеркалами, естественно, и горячей водой и… представьте, музыкой, доносящейся неизивестно с какой (даже со всех) стен! И что подумал тогда? Да дайте хорошему организатору и экскурсоводу, знатоку истории энное количество миллионов, даже при моих скудных знаниях о моей родной Вольной Солянке, там можно устроить такой богатейший музеум, что и всезнайки американцы будут знакомиться с нашими достопримечательностями, разинув в удивлении рты. Испытываете ли вы такие же чувства и мысли? И как наши власти вообще относятся к туристической статье госбюджета и туристическому (частному)предпринимательству; ещё тоньше вопрос — вообще, к историческим ценностям и культурному наследию у нас, соответственно лежащими, буквально, под ногами, разваливающемся на глазах? Спасибо за ответ.
Добр час, Наталья Павловна! Поздравляю с Днём российской печати, хотя, вероятно, нам с вами по сердцу, не совсем по практической идеологии, ближе день советской печати, 5 мая. Но Вы ж не только активный читатель прессы, но и одно время работали в прессе (в «ПС»). Хотелось бы узнать в сравнении давних и недавних лет, что сегодня происходит в прессой, с журналистами. Что позитивного и негативного принесла т.н. свобода слова, за которую и Вы «воевали» в начале нулевых лет этого века? Что б предложили спецвузам и новому поколению журналистов в подготовке и реализации современных достижений в науке и технологии СМИ? Здоровья Вам и крепости духа! Ваш вечный поклонник и должник.
Прошу пардон — не обратил внимание на подпись под раскрытием явки, оказывается, это великий «кормчий изательского корабля» задаёт мне вопрос, на который лучше Кузнецовой знает ответ. Но почему я должен общаться не с дежурным, а с ним, господа администраторы?! Ldyf m d cyt xjdtre,nmn!!!
Милая Елена Эдуардовна! Тронут публичной расшифровкой моей персоны. Не провоцируйте на указания имён (явок) — это уже было, за что от коллег-«доброжелателей» (инженеров человеческих душ!) получил ярлык ябедника и более оскорбительные кликухи. Их имена давно и большинству литераторов (наверняка и в депатраменте культуры тоже ) известны, их жестокие, но красивые произведения сегодня (точно!) в огромном количестве размещаются в Интернете (в частности, ВКонтакте). Допускаю, что эти же сочинения помещаются и в бумажных книгах. К сожалению, может, к счастью, сегодняшние бумажные виды сборников мне недоступны — а сужу по публикациям годов трёх давности. Что-то изменилсь в этом смысле?
Елена Эдуардовна! Ещё вопрос о вашем отношении к некоторой части литературных творений тольяттинцев. Как вы относитесь к использовнию в их стихах и прозе, публикуемых в журналах, или авторской книге ненормативной лексики? Или к жутким ассоциациям в них с кровавыми, могильными образами? При финансировании оговаривается ли с издателями, редакторами условия, ограничивающиеся какие-то рамки содержательного, морально-этческого плана? Боже упаси, речь не о цензуре, а об элементарном государственном оке, как говаривали в старину…
Не сомневаюсь в своих будущих победах. Так же спокойно отнесусь и к непризнаниям моих скромных заслуг. Меня-то как бы отстранённо беспокоит коррупционная система подобных мероприятий, прикрываемых игрой в демократию, в народность подобных акций. Знаю, что Владимир Михайлович в прошлом году (и, действительно, народом, сразу же проголосовал за него) был признан заслуженно лучшим из лучших. А в этом году он, кажется, состоял в оргкомитете акции. Но я не знаю, какой департамент или комитет в Тольятти отвечал за нынешню акцию (кажется, комитет по работе с молодёжью). Поэтоу извините за такую оплошку. Тем не менее, среди номинантов от Тольятти были представители из сферы культуры и, слышал, в заинтересованных коллективах учреждений культуры за некотоых из очень «болели», организуя массовое голосование по анкетам и обращаясь к областным чиновникам за поддержкой. Вы ж понимаете: признание лучшим представителя Тольятти — это высокая оценка всей городской власти. А она упустила момент отличиться в таком отчёте о работе. Спасибо за внимание. Со Святками!
Добр час, Елена Эдуардовна! Вопрос на «засыпку». Почему, на ваш взгляд, ни один номинант, выдвинутый от Тольятти для голосования в областной акции «Народное признание», не был признан «народом» по решению правительства? Варианты. 1)Пассивность инициативных групп и народонаселения города. 2)Недосмотр департамента культуры при выборе номинантов и в последующей организации голосования. 3)Обычная для России подмена народного волеизъявления диктатом властных структур (в данном случае — решением областного руководства. 4)Исходя из 3-го пункта, несложившиеся «мирные» отношения городских властей с областными. Спасибо. С уважением, Один из номинантов-тольяттинцев, получиших в своей номинации наибольшее число голосов по электронному голосованию и не заслуживших «народного признания» по решению областных властей.
Поясните, пожалуйста, чем знамениты «ТЯЖМАШ» и его руководитель? Вы рады, потому что — это всё-таки тольяттинцы? И коллектив, действительно, дружная героическая команда? В производстве, в культуре, в быту? В их аннотации всё это сказано расплывчато…
Коллеги, земляки! Волею судьбы пришлось покинуть славный город Тольятти, которому отданы 20 лет работы, радостей и печалей. И спустя два года интересуюсь жизнью города, где много знакомых и друзей. В том числе через ваш портал. Хотелось бы просматривать и «Тольяттинское обозрение», с редакторами которого был тоже знаком — покойником Валерием Ивановым, Павлом Калединым, Алисой Шехтман ( двое последних очень недолго редактировали газету). И только ради этого хотелось бы просматривать «ТО». Но никак не могу найти в сети её электронную версию. Пожалуйста, кто-нибудь разместите здесь ссылку «ТО». Спасибо. С Новым годом, Рождеством и Днём российской печати!
Ни одого толяттинца в лауреатах «Народного признания»… А вы что хотели? Во-первых, любой конкурс — это лотерея, ткни пальцем в небо, авось, в какую звёздочку попадёшь. Но это — для весёлого утешения землякам. Конечно, многое зависило и от биографических справок, которые сочинялись инициаторами выдвижения. Некоторые харктеристики без слёз смеха нельзя было читать. Например, об одном из соикателей признания было сообщено, что каждое лето он посещает Самарскую область — подвиг, однако! А у кого-то «героическая» биография в анкете телеграфным стилем ограничивалась перечислением годов типа: родился, учился, сгодился и, слава Богу, ещё жив. Хотя, знаю, человек этот, действительно, сделал для губернии очень много доброго.
Во-вторых, на мой взгляд, коррупция ныне овладела и сферу культуры. Строго следя за электронным голосованием, было видно: больше всех голосов у многих других номинантов, чем у некоторых признанных «народом» в итоге. Но затем последовало бумажное анкетирование. С одной стороны, здесь уж, возможно, побеждали только
представители больших городов, в т.ч., и тольяттинцы. Но полуфинальное «голосование», очевидно, состоялось в оргкомитете, в котором, кстати, фигурировал директор детской школы искусств тольяттинец лауреат прошлогоднего
«Признания» г-н Свердлов. Но, пожалуй, и это не последний этап «голосования». Надо знать, кто учредил этот конкурс, и тогда будет ясно, кто, в конце концов, всё-таки проголосовал за «народное» волеизъявление.
Почему же ни инициаторы выдвижения тольяттинских номинантов, ни их коллеги, ни коллективы соответствующих учреждений (чиновники, т.е), ни даже «родной» представитель в оргкомитете не смогли отстоять «народное» признание хотя бы одного тольяттинца — большой вопрос? Скорее всего, политический… А может даже, личностный — не по вкусу пришлись тольяттинские чиновники коллегам из областного центра, например. Или сам номинант, по слухам (вера в них у чиновников очень тонка и беспощадна последствиями), оказался чем-то не по стандарту.
Это и есть современная лотерейная мишура, стоящая, между прочим, больших государственных средств и нервов лотерееобладателей.
С новым годом, земляки, однако!
Андре! У вас, может, подписанту не плОтЮт, а на моей малой родине конкретно моему родственнику от имени его начальника заплатили. А до этого отремонтировали крышу избёнки. Не раскрываю «явки», чтоб не пиарить известную фирму…
Вспоминаю потешный случай на малой родине. К моему молодому родственнику пришёл агитатор от его начальника и попросил подпись за него, предварительно сунув в руки подписанта солидную купюру. Прошли выборы. Спрашиваю подписальщика: «За кого голосовал, конечно, за своего начальника?». Тот хитро сощурился и прошептал: «Не-ет… За такого-то...». И назвал кандидата из почти «враждебной» партии. Так что и за Пиунову найдутся подписальщики. Только они здесь об этом не напишут. А признаются во лжи ради купюры, и то не факт, какому-то самому близкому человеку. Такова она, политика меча и «оральства».
* * * В ТЕМУ…
Эх, раз, ещё раз! –
Мне подбили правый глаз –
Левой партии на митинге
Защищал я средний класс!
* * *
Из колодца вода льётся,
Камень каплей точится…
Тем, кто вечно митингует,
Побазарить хочется.
* * *
Эх, раз, ещё раз –
Получил я в левый глаз
На партийном митинге
От Гапона Витеньки!
* * *
Председателя гордумы
Все любили — плакали:
Одна баба лук давила,
Чтобы слезы капали.
* * *
Эх, раз, ещё раз
Получил я между глаз,
После митинга такого
Перешёл я пятый класс –
Без экзаменов…
* * *
В правдолюбах состоял
Мой милёнок Митенька —
Кепку новую помял,
Удирая с митинга.
«Журналист не должен помогать людям — в смысле, это не должно быть его целью. Наше дело — информировать, расследовать, вносить ясность в умы, а помогло это кому-то или нет — дело десятое».
Всё, что ни делает, что ни говорит ЧЕЛОВЕК — помогает, или мешает другому, другим… Тем более, журналист, чьё слово, информационное, тем более, РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ (жаль, что часто расследует он юридически неверно и безответственно, выходит — не ясность, а тьма), разнесённое в тысячах эхах-экземплярах по определению — помогает или мешает, даже вредит другому, другим, обществу. И дело это для журналиста не десятое, а первое! Это испытано почти пятидесятилетним стажем журналистской работы! К парадоксу отношу случай, когда моя хвалебная заметка у моего героя вызвала гнев — он не любит похвалы, и вся недолга! А я всего лишь информировал читателей о добрых делах человека — вышло: помешал ему!
Лен, если можно, ещё о современных СМИ в Тольятти и не только.Помнится, «ПС» была почти одинока в охвате огромного диапазона человеческих чувств и мыслей, бытия и духовности, сбалансированного негатива и позитива, разных возрастов и социальных слоёв (подписной тираж доходил до 120000 экземпляров. Просто и потому, что так много печатных изданий не было. Что должно произойти, чтоб хоть одна из газет вернулась к этому? Или это невозвратимо? Отчего это будет зависеть — от новой кагорты журналистов, властей? От смены общественного строя?
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
alexst