Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Добр час, Елена! Насколько помню, как журналист вы начинали в «Площади Свободы». Какие воспоминания, какие впечатления о нынещней «ПС» и о нынешнем сонме СМИ в Тольятти?
Коллеги! Кто-нибудь оставьте здесь ссылку на очередной номер «ТО», если он выходит в онлайн.Хочу сравнить газету нынешнюю с прошлой — не найду в Интернете.
Не могу сказать ничего плохого о статьях дежурной — извините, не помню. Но по другим авторам — сплошь и рядом было вранье, такое традиционное: процентов 5 — действительно, событие, остальное — мягко говоря, чёрный домысел. А рассуждения и категорические выводы автора делались не по действительно происшедшему, а по своей же выдумке… А как сейчас?
Сергей Юрьевич! К сожалению, у меня не отложилась ваша фамилия, но с таким именем врач скорой три года назад помогал мне доставить мою супругу сбульвара Татищева 21 в старый город на Баныкина на томографическую процедуру. И он так чдесно помог транпортировать и перенести больную, что не забудем. Это вы? Тогда ещё раз примите нашу благодарность и за чуткость и профессионализм!
Дима, что же сказал Хинштейн, процитируй открыто — ссылка с портретом Хинштейна у меня не открывается. Интересно, как паны дерутся. Только чтоб у холопов чубы б не трещали…
Сергей! Всё-таки обозначьте более определённо концепцию альманаха: содержание, простите за неудобное слово,- другого ещё не придумано, идеология, форма произведений, которые вы планиуете привечать на страницах. Потому что в приведённом вами списке вкусовых предпочтений рядом Айвенго и Елены Каревой вызывает вопрос: можно ль запрячь в одну повозку коня и трепетную лань? Впрочем, они оба достаточно активно печатаются в «Городе». В чём же Ваше-то отличие концепции?
Добр час, Надежда Валентиновна! Очень коротко, как Вы оцениваете библиотечный сайт «Тольятти литературный», который, если не ошибаюсь как-то был премирован по библиотечной сфере? Планируете ли оживить в нём доброе обсуждение в формате диалога творчества тольяттинских литераторов?
Сергей! Вы посчитали, что для заполнения литературного багажа в Тольятти (в России, в мире) прежних тольяттинских (самарских — тож)журнала, альманаха недостаточно? Было бы интересно узнать, какова концепция журнала. Отсюда — потенциальные авторы его, кроме запечатлённых на фото. Кто художник, который так замечательно, на мой взгляд, открыл обложку первого номера «Графита»? Кто (или что?) финансирует альманах?
ПОСЛЕВКУСИЕ К ПРЕЗЕНТАЦИИ «СЛУЧАЙНЫХ СТИХОВ»
20 лет назад у меня произошла самая первая встреча, лицо в лицо, с литературным Тольятти в кинозале ДКиТ, где проходил творческий вечер, кажется, Бориса Скотневского. Потому что именно там под шум стихов и речей других пиитов тут же сочинил первую пародию на тольяттинца — Скотневского. И прочитал. Но главное, почему мне запомнился мой первый литературный вечер в Тольятти: потому что вёл вечер Александр Фанфора. Вёл живо, профессионально, солидно, корректно, интеллигентно, с лёгким юморком, хорошо предоставлял слово друзьям и даже мне, незнакомому тогда человеку… А стихи мне его нравятся потому, что хоть они и беспокойны, но позитивны, добры, в конце концов.
Все эти общие места
За Ходасевичем бормочешь…
Жизнь по Хейдегеру…
Буду я, как Северянин, счастлив…
И Северянин, согнутый в поклоне…
Ты цитировала Фета… Так размышлял о зрении Гомер
Я задумался и вспомнил
Девку каждую свою…
Любить всех-превсех подруг…
Александр ФАНФОРА. Из книги стихов «Соответствия».
У меня как у поэта,
Есть и образ, и пример:
Например, цитата Фета,
Например, поэт Гомер.
Счастлив я, как Северянин,
И с поклоном, ё-моё,
Ходасевичу вверяю
Бормотание своё.
Хейдегеру дать бы фору
Жить сегодня для утех,
Он любил бы, как Фанфора,
Каждых девок, всех-превсех…
Согласен, Максим, что в прогрессе технологий (в частности, в Интернете) есть и добро. Но и зла предостаточно. Но ваш ответ, молодого «прогрессиста», с пониманием этой проблемы как раз доказательство того, что пока прогресс не убил в молодых головах разум и душу. Рад, что мой давний знакомый Милорадов владеет Интернетом, и мне вот таким образом приходится догонять время. Спасибо, дорогой, за вдумчивый ответ.
Максим, извините за наивные размышлизмы. Не кажется ли вам, молодому человеку, быстро и умело освоившему интернетовские «заморочки», а этим меньше и больше овладевает большинство нынешнего юного поколения, тем самым Интернет как бы отрезает одно старшее поколение от нового. Ведь, понятно, что сегодня общение через Интернет почти недоступно по многим ричинам старшему поколению. И тогда молодёжь, как говорится, варится в собственном соку, а сок этот не забродил горьким и разным житейским и духовным опытом. Ведь весь человеческий процесс существования до сего держался на познании молодым поколением опыта старших, их критического осмысления и развития… Только, пожалуйста, без ёрничанья, коими как раз сегодня забавляется некоторая часть юных «интернетакадемиков»…
Сергей Германовч! Вопрос окололитературный. Драчки между инженерами человеческих душ в Москве обусловлены и как-то понятны – из-за офисов для литчиновников, из-за Домов отдыха и творчества, ранее принадлежавших одному Союзу (но не Союзу писателей, а Союзу Советских социалистических республик), который худо-бедно содержал всё это. Другое дело, туда не каждому даже средней «паршивости» писателю был ход. Сегодня государство не только отстранилось от материальных условий для писателей, но и от писателей – тоже.
А из-за чего в Тольятти-то некоторая часть писателей не уживаются друг с другом? Вы хоть чуточку посвящены в эти мелкие, чаще всего мелочные, но вульгарные выяснения, кто из них ху… Не скажете, почему и зачем?
Добр час, Сергей Германович! Ощущаете ль вы, как накаляются, по крайней мере, в СМИ, в том числе, в электронной сети, полярные суждения о политическом, духовном, просто бытовом состоянии современного общества?! Вы ведь тоже вносите в это свою немалую лепту. Прорываются недвусмысленные угрозы и призывы к праведной битве. Не похоже ль это на преддверие чего-то ужасного?! Не дойдёт ли это до большой кровушки в России, как это уже было?! Причём, как это уж бывало, большей частью под горячую руку попадёт невинный обыватель, ни сном, ни интернетом не знающий о каких-то политических страстях?! Кто уж чует, где ночует, обзавёлся запасным аэродромом. Как думаете, каким образом и под водительством кого (вождя или объединения) избежать большой бойни и так обескровленной России?!
Спасибо за, надеюсь, добрый ответ.
Надо обязательно вспомнить «За коммунизм» в плане поддержки литературного творчества тольяттинцев. Именно с неё начались ныне состоявшиеся пииты Тольятти Борис Скотневский, Любовь Бессонова, Константин Рассадин, Валентина Рошевская и др. Замечательные стихи печатала там Елена Овчинникова. А выпестывал их на страницах газеты Игорь Орлов, тогдашний ответсекретарь и руковдитель литобъединения, потом переехавший в Саратов. Как-то он приезжал оттуда на творческий вечер Константина Рассадина (уже старенький, не знаю, жив ли). Причём, надо заметить, печатал он вещи (конечно же, с согласия редактора Юрия Филатова) высокохудожественные и высоконравственные.
«Площадь Свободы» при Валерии Шемякине тоже постоянно печатала «хороших и разных» литераторов. И даже отдельно — литературные страницы из произведений для детей (в т.ч., кстати, и В. Смирнова), чего ныне нет даже в центральных литературных изданиях!
Увы! К концу жизнедеятельности «ПС» при Евгении Бакланове из-за мелких распрей между авторами по поводу правильности отбора материалов и там «литстраницы» приказали долго жить. Нынешняя «ПС» до того не сходит.
Насколько знаю (буду рад ошибиться), из десятка газет только один «Вольный город» Сергея Русова (кстати, он тоже начинал в «За коммунизме», перешёл в «ПС», хотя оттуда сюда, надо оговориться перешли не все) продолжателя этой традиции «ПС», печатает начинающих и «маститых» литераторов Тольятти под рубрикой «Вольная лира», что в нынешней «литературной кутерьме» можно считать подвигом.Здорово, что тоже и «хороших и разных», что позволяет читателю решать самому кто есть ху… же…
Хотелось бы также точнее узнать об Ю.В. Филатове, он, действительно, последние годы «затворился». А у него как раз есть точные сведения по истории газетного дела в Кунеевке-Ставрполе-Тольятти с дореволюционных времён. А историю надо бы передавать от и далее…
Вот вам, Емеля, наглядное пособие: некая(ий)nata-d. Это и есть в натуре нервно-паралитический всплеск позитивно-агрессивной энергетики наслаждающихся в безнаказанности некоторой части (слава Богу, небольшой) молодёжи — в спорте, в искусстве, в Интернете, в быту… Видите ли, «наслышаны» (они, на пару, или стаей)- и так, не зная человека, шельмовать. Причём, приплести слухи к месту и без него… Лишь бы справить удовольствие, унизив человека, не лишённого того же права высказать своё совсем не агрессивное мнение. ПосмОтрите, с какой ещё агрессивностью ответят ОНИ на это мнение.
Страшно подумать, что произойдёт в обществе, в мире, когда критическая масса этой агрессии зашкалит…
На этом — адью…
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
alexst